Ода мимолетной красоте льда

Маргарита Сергиенко

Ледяные_скульптуры-1Лед всегда был необходим – в хозяйстве и промышленности. Я помню ледник в виде тумбы у нас  в сарае, который загружали льдом зимой, обкладывали опилками и который служил холодильником все лето.

Зимой дядьки выпиливали кубы льда, вынимали их пешнями и возили на санях сияющие на солнце глыбы на молокозавод для производства мороженного.

Ледяные_скульптуры-2В знаменитых подвалах исторического квартала и городских усадеб Сум всегда хранился лед. До появления фреоновых холодильников лед был единственным способом сохранения продуктов. В этих подвалах температура не поднималась выше +4 °С.

В 1740 года Анна Иоанновна назначила шутовскую свадьбу разжалованного в шуты князя Михаила Голицына с шутихой калмычкой Бужениновой. Специальная Маскарадная комиссия руководила строительством ледяного дворца для новобрачных. Это были великолепные чертоги. Сейчас в Европе строятся ледяные отели.

Всем известен Международный фестиваль ледяных скульптур в Харбине. Этот огромный город строили около десяти тысяч человек. Погода содействовала устроителям и строителям.

Третий фестиваль ледяных скульптур в нашем городе открылся 8 февраля 2014. Площадь и количество ледяных дел мастеров и скульпторов, конечно, не превышают Харбинский. Но популярность его зашкаливает. В прошлом году фестиваль посетили около пяти тысяч человек. И, как обычно, в Сумах мгновенно рождается традиция – нагреть в руке монету и влепить ее в лед.

Ледяные_скульптуры-13Наш фестиваль дарит неописуемую радость малышам. С визгом и широко распахнутыми глазами, полными ужаса и восторга, нестись по ледяной горке в пропасть. Это вам не фонари выворачивать в парке, господа.

Я тоже, по секрету от всех, с визгом каждый вечер скатываюсь с горки. Скажу вам – сладкий ужас.

Все как у Чехова.

«Мы стоим на высокой горе. От наших ног до самой земли тянется покатая плоскость, в которую солнце глядится как в зеркало. Гора кажется страшной, неизмеримо глубокой пропастью.

Я сажаю ее, бледную, дрожащую, в сани… и вместе с ней низвергаюсь в бездну. Спустились. Она бледная, еле дышит». Чехов Антон Павлович. Спасибо, как точно!

Ледяные_скульптуры-7Наш фестивали – особенные зрелища: свободный доступ, атмосфера доброжелательности и приветливости.

Наташа Яременко, студентка, привела своих 10 учениц из рисовальной школы. Они тут же присоединились к стихийному мастер-классу Антона Дубоделова, который показывал, как обтесывать глыбы льда разными резцами. И закипела работа.

Анна Клименко, сумчанка, сказала, что они уже привыкли за три года к этому фестивалю, ставшему традицией. Для детей это раздолье – мотоцикл с коляской, горка, все можно перетрогать и съезжать вниз по 10 раз с горки!

Мастера, создавшие всю эту красоту: Лузан Александр, Киев; Гордиенко Юрий, Сумы; Нянько Игорь, Луганск. Его рук Пресвятая Мария и ангелы.

Лед добывали у пруда на улице Криничной – 20 тонн. Лед был не очень толстый, сантиметров 30, поэтому получились не кубы, а пласты.

Вадим Дубоделов говорит, что на этот раз было легче работать, уже есть некоторый опыт, легче было подготавливать плацдарм.

Я видела это плацдарм. Вечером, гуляя с собачкой, рассматривала в церковном сквере предметы, стоявшие, как китайская терракотовая армия. Это был лед для создания скульптур.

Ледяные_скульптуры-5В субботу 8 февраля при температуре -2-3 °C состоялось торжественное открытие очередного Ледяного шоу во славу Господа нашего.

Начало объявил куратор и душа всего этого Вадим Кузьмич Дубоделов, ледяной человек, как его называют, молитвой «Отче наш».

Малыши на горке не могли дождаться катания.

Гость из Польши о.Здислав Шостак выразил восхищение ледяным шоу и радостью присутствующих. Поляки г.Люблина поддерживают украинских братьев, отстаивающих на Майданах свободу, мир и братство. Они также поддерживают украинцев – в Киев отправлены 3 автомобиля с гуманитарной помощью. О.Адам Рачковский, директор Люблинского Каритаса, сказал: «Все молятся за мир на Украине. В Люблине учатся и живут 500 украинцев. Мы должны поддерживать друг друга молитвой и делами».

Спонсор шоу Александр Слюнин выразил благодарность настоятелю общины о.Войчеху Стасевичу, Вадиму Дубоделову и всем, кто поддерживал молитвой и делом.

Гости фестиваля выразили восхищение и благодарность устроителям.

В «Нашей» галерее я обнаружила второе чудо – выставку детских рисунков. Удивительное видение мира через детские глаза. Прямо Малевич, Кандинский и Шагал в одном флаконе. Совершенно другие рисунки, совершенно другая методика. А ведь эти художники – ученики с 2 по 5 классы рисовальных школ города.

Рисунки, картины на религиозные темы, великолепны – церковь со всевидящим Оком и ангелом, храм, окруженный терновыми кустами…

Я молюсь святому Илии пророку и Деве Марии о защите творений рук человеческих во славу Бога.

Но мы настолько уродуем Природу, что Она уже не может соблюдать череду сезонов, и неуместная оттепель сократила жизнь нашего шоу. Дольше всех держалась статуя Пресвятой Девы Марии.

Так ветер всю красу наряда

С деревьев осенью сорвет

И по тропам унылым сада

Сухие листья разметет….

(старинный романс)

Ледяные_скульптуры-4 Ледяные_скульптуры-3 

Ледяные_скульптуры-8 Ледяные_скульптуры-9 

Ледяные_скульптуры-11 Ледяные_скульптуры-12

Реклама

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s

%d такие блоггеры, как: