Были и легенды о Троицкой церкви

Мне задали вопрос: когда была освящена Троицкая соборная церковь? Отвечу по порядку:

Троицкая соборная церковь строилась с перерывами с 1901 по 1914 год.

В 1911 году П.И.Харитоненко пригласил архитектора А.В.Щусева и художника М.В.Нестерова для внутренней отделки храма,А.Щусев, учитывая классический характер храма, остановился на распространенном в 19 веке типе низкой алтарной преграды. Но перед ним возникли трудности в расположении шести образов для кисти Нестерова. Однако архитектор нашел решение – удлинить фигуры образов и усилить разницу между тремя иконостасами – центральным и боковыми, выделив центральный шестью образами с еще одним праздничным рядом и росписью Царских врат. Эскизы к ним выполнил Нестеров.

img064

М.В.Нестеров и А.В.Щусев в Марфо-мариинской обители милосердия в Москве 1911-1912. Фотография.

Часть же икон северного и южного иконостасов выполнил Дм.Н.Кардовский. Часть праздничного яруса выполнил К.С.Петров-Водкин и еще сделал эскиз к алтарному витражу – «Троица». Это все были эскизы. Остальное расписывал Н.Нивинский. Его росписи сохранились, особенно четыре евангелиста на парусах.

Центральный алтарь из мрамора был заказан в Италии вместе с литургической утварью. При отправке в Сумы морским путем корабль был взорван торпедой немецкой субмарины.

проект_алтаря

А.В.Щусев. Проект иконостаса для Троицкого собора в Сумах. Окончательный вариант. 1912-1913 картон серый, графитный карандаш. 54,4 х 73,5. Частное собрание

В октябре 1914 года в газете «Сумской вестник» была заметка о том, что отслужена панихида о погибшем корабле вместе с иконостасом.

Сотрудники Третьяковской галереи предполагают, что боковые иконостасы были заказаны в Петербурге при участии художника-скульптора В.Кузнецова, об этом тоже писал краевед Никитенко. Работы были выполнены к маю – июню 1913 года. Подтверждение этому – «Ежегодник общества архитекторов-художников» 1913 года.

Но смерть П.И.Харитоненко приостановила работу и поставила точку над проектом.

Храм до революции так и не был освящен. В городе долго ходили легенды. Но в газете «Сумской вестник» было напечатано сообщение об освящении храма, которое состоялось 26 сентября 1917 года.

Подтверждением тому, что в неосвященном храме нельзя служить, является экстренный выпуск газеты «Сумской вестник» №134 от 16 июня 1914, посвященный похоронам П.И.Харитоненко. В нем, в частности, говорится: «…по пути на кладбище траурная процессия останавливается у Троицкой церкви. Гроб вносят в церковь и устанавливают под балдахином, входит семья усопшего, духовенство и крошечная церковь моментально наполняется». Это и подтверждает, что панихида служилась в старой церкви.

В 20-е годы был установлен деревянный одноярусный иконостас.

Образа в 20-е годы исчезли из храма. Два из них хранятся в Сумском художественном музее.

Считалось, что Нестеров был в Сумах. Но автор статьи «М.Нестеров и А.Щусев. Неизвестные работы» в 1 выпуске «Третьяковской галереи» за  2013 год Сергей Колузаков пишет, что Щусев сделал такой эскиз алтаря, что Нестеров не имел трудностей с работой в Москве над образами.

ескизы_образов

М.В.Нестеров. Эскизы образов для иконостаса Троицкого собора в Сумах. Николай Чудотворец. Богоматерь с Младенцем. Архангел Гавриил. Христос. Архангел Михаил. Троица. 1913 ГТГ

В письме Нестерова от 29 декабря 1913 года А.Турыгину написано: «Скоро надо браться за своих «угодников», а если бы знал как они мне надоели». Сергей Дурылин, литературовед, близкий друг и биограф Нестерова, вспоминает: «Нестеров настолько остался в стороне от интереса к самому собору в Сумах, что даже не переступал его порога».

В апреле 2013 года в ГТГ открылась выставка «Михаил Нестеров. В поисках своей России», где были показаны неизвестные ранее материалы и работы Нестерова, которые открыли новые факты, связанные с творчеством и жизнью художника.

Маргарита Сергиенко.

Реклама

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s

%d такие блоггеры, как: