Меценаты и благотворители — след в истории

Мы уже не раз писали на нашем сайте о меценатстве и благотворительной деятельности. Предлагаем вашему вниманию рассказ Маргариты Сергиенко об отечественных меценатах и благотворителях. Тема открыта для дальнейшего обсуждения.

______________________

Повящается 161-й годовшине со дня рождения Павла Ивановича Харитоненко (1853 — 1914)

Есть люди — не великие художники, не артисты, но они вошли в историю отечественной культуры, потому что способствовали ее обогащению и развитию.

Для того, чтобы процветали культура и искусство, нужны не только художники, но меценаты и благотворители.

Однако далеко не каждый богатый человек способен бескорыстно делиться хоть малой толикой своего богатства.

Папа Франциск выступает против «дикого капитализма» (накопления любыми доступными средствами) и призывает богатых больше жертвовать бедным людям.

Гай Цильний Меценат был гений покровительства, то есть, меценатства – покровительства искусству, но и покровительства людям, милосердия к бездомным и обездоленным, а самое главное в сопереживании.

Это состояние души, которое есть самое великое чувство. Торопитесь делать добро!

Благотворительность иногда принимает удивительные формы. Богатейший норвежец, 90-летний Олаф Тун пожертвовал весь свой капитал в 4 млрд. 250 млн. долларов  в деньгах и недвижимости на финансирование исследований в области математики, медицины и на благотворительные проекты – около 8.2 миллионов долларов в год. Это героический и достойный почтения поступок, подвиг служения людям.

У истоков меценатства в нашей стране стояли выходцы из купечества, фабриканты, представители богатейших семей. Их отцы и деды наживали огромные состояния благодаря смекалке, предприимчивости и смогли, выгодно вложив в дело, приумножить его в сотни раз.

Эти люди закладывали и развивали отечественную промышленность и торговлю. Это была эпоха первичного накопления капитала.

Вырастали сыновья и внуки. Они могли уже, выполняя социальный заказ, использовать  капитал для получения образования, путешествий и благотворительных целей, для развития науки и культуры.

Некоторые становились покровителями искусств – меценатами. Они делали это не только для себя, но и отдавали для этого большие деньги и энергию. Они умели распознавать таланты, помогали им получить образование.

Имена меценатов и благотворителей сохранились и сохраняются в памяти. Их именами называют школы, больницы, университеты и музеи.

Их имения и дома служили приютом для художников, писателей, поэтов, ученых. Их помнят. Их деятельность является неотъемлемой частью отечественной культуры.

Благотворителями и меценатами было и есть престижно.

Меценаты больших городов создавали частные галереи, строили больницы, приюты, школы. Примером тому Сухановы, Харитоненко, Алчевские, Лещинские в Сумах. Щукины, Боткины, Морозовы, Дягилев, Бахрушин со своим театральным музеем, Мамонтовы в Москве. Бродские, Терещенки, Ханенки, Бобринские, Семиренки в Киеве и в других городах Украины. Они гордость нации.

Приобщение к подлинной культуре наполняет жизнь новым смыслом, проявление милосердия и добрые дела в любой форме облагораживают душу. А желание приумножить, сберечь и сохранить отечественное культурное наследие является частью культурных и благотворительных традиций.

С давних времен наш город славился благодеяниями своих граждан, щедро одаривавших город и бескорыстно делившихся с ближними. Это могли быть и рабочие, и мелкие чиновники, и преуспевающие предприниматели, делающие тысячные взносы.

Своим гражданским долгом считали проявлять частную инициативу по сбору средств и вкладыванию в благотворительность – промышленники и землевладельцы, купеческие общества  и банкиры.

Первой меценатской акцией в Сумах было возведение Воскресенской церкви Андреем Кондратьевым в память об отце Герасиме Кондратьеве.

Ильинский храм был построен стараниями купца Степана Тихонова в 1851 году, а купец Кулишов построил на свои средства Пантелеймоновоский храм в 1915 году по чертежам А.Щусева.

«Отцы» города особенно проявляли заботу о поощрении вкладывания денег в разные проекты, призывали к бескорыстной помощи богатых людей, которые говорили: «мы даем не потому, что нам хочется давать, а потому, что сознаем, что нужно и следует давать на благо города». Особенно ценились целевые пожертвования на богадельни, приюты, учреждения, которые обслуживали людей. Можно сказать, что все зажиточные купцы и дворяне занимались благодеяниями, считая это занятие престижным.

На частные пожертвования  строились приюты для престарелых, больницы для бедных, лечебницы, бесплатные аптеки, ночлежки, школы и детские сады, храмы и общественные здания. Некоторые учреждения, построенные заботами этих людей, и по сей день служат людям – как сельская школа Кристины Алчевской в Нижней Сыроватке и больница св. Зинаиды в Сумах П.И.Харитоненко

Популярным стало выделять деньги для таких городских училищ, как реальное училище и Александровская гимназия, некоторый капитал в процентных бумагах, дававших ежегодно проценты на содержание этих учебных заведений. Харитоненко, Куколь-Яснопольские, Федоровские, Н.Терещенко, И.Лещинский, Н.Кондратьев, В.Савич, И.Траскин, А.Линтварев, Н.Петрищев, В.Краснянский, В.де-Коннор, Н.Лоретс-Эблин, Скубенко, М.Асмолова были благодетелями, меценатами и попечителями сумских гимназий и школ. В 1905 году создано товарищество помощи малообеспеченным гимназисткам под эгидой Н.Лоретс-Эблин, Н.Архангельского и В.Розенквиста.

При строительстве польского костела большая часть средств была выделена Павлом Ивановичем Харитоненко, Корутом, Быковским, Лещинским и Кайданским.

Оскар Гансен, собравший ценнейшую коллекцию живописи и фарфора, подарил ее городу Киеву, а затем она оказалась в Сумах.

Частные пожертвования на строительство храмов – это благородное дело. Купчиха Наседкина пожертвовала на установление 34 окон в Троицкой соборной церкви. В памяти так и остались «окна Наседкиной».

Д.Суханов посвятил жизнь  перестройке Спасо-Преображенского кафедрального собора. Ныне в приделе собора мраморная доска гласит о его жизненном и духовном подвиге.

Суханов уступил свой дом на Псельской улице на создание приюта для девочек-сирот. Он поручил заведовать приютом своей жене. Суханов не только отдал свой дом, но и выделял деньги на содержание училища

Братья Федоровские финансировали создание и установку мемориальной доски в честь императора Александра I на пансионе Александровской гимназии и постройку пансиона для иногородних.

«По плодам их узнаете их»…. Такие люди сами воздвигают себе памятник в памяти и уважении народа. Город всегда ценил и отмечал благотворительность. Многие горожане получали звание почетного гражданина Сум.

Притчей во языцех стало уже меценатство и благотворительность Ивана Герасимовича и Павла Ивановича Харитоненко, трудами которых наш город занимал первое место в Российской империи по благоустроенности.

Об Иване Герасимовиче и Павле Ивановиче много написано. Но они действительно были благодетелями. Жертвовали большие деньги на благоустройство города, строили церкви, мосты, больницы, богадельни, школы, устанавливали стипендии. В общей сложности семья Харитоненко пожертвовала городу полтора миллиона рублей.

Их благотворительная и предпринимательская деятельность получила высокую оценку общества, а также и государственной власти. П.И.Харитоненко за заслуги был возведен по мужскому и женскому колену в потомственное дворянство Российской империи.

Иван Герасимович построил общежитие для студентов харьковского университета (100 тысяч рублей) и церковь в селе Нижняя Сыроватка. Павел Иванович жертвовал средства на строительство  ряда школ, принимал участие в подписке на создание Киевского политехникума, выплачивал стипендии студентам Киевского и Харьковского университетов.

И.Г.Харитоненко внес на устройство  крестьянского банка 50 000 рублей и на устройство мостовой в Сумах – 50 000 рублей. Назначал пенсии осиротевшим семьям лиц, служивших в его имениях.

Ежемесячно выдавал  священникам 20 гр. для раздачи бедным, делал разновременные пожертвования  значительных сумм на духовные училища, в частности, для Сумского и Купянского духовных училищ. Также дал взаимообразно 30 тысяч рублей на постройку каменных лавок и крытых платформ на Казацком валу в Сумах. На расширение здания Сумского окружного суда выдал 15 000 рублей.

За что был награжден орденом св.Владимира 3-й степени, орденом св.Станислава 1-й степени.

Павел Иванович построил Троицкий храм, детский приют, больницу, павильон для земской больницы, финансировал строительство кадетского корпуса. На его счету бесплатная заводская амбулатория, аптека и рабочие общежития. Огромен его вклад в народное просвещение.

Как коллекционера и мецената петербургская академия искусств избрала  П.И.Харитоненко  почетным членом.

Его усадьба в Натальевке была центром высокого искусства. Он принимал и опекал художников, архитекторов и скульпторов. Павел Иванович покровительствовал Московскому отделению Русского музыкального товарищества с Московской консерваторией. На его средства в консерватории учились 20 студентов.

Великие заслуги П.И. Харитоненко в деле собирания и сохранения произведений искусства. В Качановке, Натальевке, в Москве и у дочерей и в особняке на улице Троицкой в Сумах он сохранял картины, мебель, скульптуру, иконы, ткани. Его картины ныне украшают столичные музеи.

П.И. Харитоненко был частым посетителем аукционов, выставок, мастерских художников. Он был кавалером многих отечественных орденов. Всего этого он удостоился за щедрую и бескорыстную благотворительную деятельность.

П.И.Харитоненко способствовал возведению памятника Богдану Хмельницкому в Киеве. Он также финансировал создание Музея изящных искусств в Москве. Дочери его собрали огромной ценности коллекции. Журнал «Старые годы» посвятил этим коллекциям отдельный номер.

В 1910 году на средства П.И.Харитоненко был построен новый мост через реку Сумку в Сумах.

Строительство кадетского корпуса, который вначале размещался в Писаревском переулке, затем в левом крыле здания евангелической лютеранской общины, а потом, 1902 году, в новом специально построенном здании на южной окраине города – также плод благотворительной деятельности Павла Ивановича Харитоненко.

А сколько было таких благотворительных дел, о которых никто не знает.

Это урок и пример современным бизнесменам и предпринимателям для благотворительности и меценатства в нашем городе для блага города, его славы и его жителей. И также для своей славы и благодарности соотечественников. Вам воздастся за вашу любовь любовью народа и доброй памятью.

Значительный след в истории Украины и Сумщины оставила знаменитая семья сахарозаводчиков Терещенко. В круг ее занятий входили кроме торговли, предпринимательства, государственной службы и общественные деятельности, также просвещение, благотворительность и меценатство.

Никола Терещенко занимался земскими делами в Глухове, просвещением и благотворительностью. Он был попечителем школ, больниц и тюрем.

На пожертвование семейств Терещенко в Глухове были построены ремесленное училище, женская и мужская гимназии, учительский институт, здание банка, Трех-Анастасьевская церковь, планировалось проведение водопровода. В общей сложности, семья Терещенко пожертвовала Глухову 1 500 000 рублей. Их благотворительная деятельность была оценена высоко – возведением со всем нисходящем потомством по мужскому колену в потомственное дворянство Российской империи.

Проживая в Киеве, семья также занималась благотворительностью и меценатством – многое появилось в Киеве при участии Николы Терещенко. Они помогали беднейшим обывателям Киева, строя ночлежки, приюты, родильные дома. Но самой большой заслугой перед Украиной была его знаменитая картинная галерея в построенном им дворце, где он жил с женой. В 1887 году он открыл свою галерею для свободного обозрения.

Кто отдал – тот приобрел, кто сберег – тот потерял. Герои этой статьи приобрели многое – уважение, память и стремление подражать.

Интересно.

В день открытия памятника гр. Бобринскому на Бибиковском бульваре напротив бывшего памятника Ленину с докладом выступил П.Чубинский, автор слов Национального гимна Украины. Он высказал мысль, точно выразившую значение благотворительных трудов для блага государства:

«Промышленная деятельность может быть признана гражданской доблестью, если предприниматель заботится об усовершенствовании промышленности, не жалея ни средств, ни трудов, если его предприятие разливает вокруг себя благосостояние и просвещение народной массы»

Такими предпринимателями были наши меценаты и благотворители.

Современным предпринимателям есть с кого брать пример. Но богатства мало – еще нужна щедрость и сострадательная душа, способная на милосердие.

В тяжелые 90-е годы прошедшего века в Сумах было популярно меценатское движение. Акционерное общество СБТС во главе с  президентом  А.М. Сахно и генеральным директором А.Г. Шевлюгой приняли решение поддерживать финансово и творчески местных художников, создав частную галерею современного искусства, и поддерживать связи с другими частными галереями.

Цель – творческое общение художников, бизнесменов, журналистов, музыкантов, поэтов и искусствоведов, вывести известных местных художников на международную арену, издавая каталог галереи «Айстра» на средства СБТС. При выборе художников для каталога, руководствовались не официальной точкой зрения, но оценкой искусствоведов. Наши художники получили известность, «Айстра» вошла в ряд ведущих галерей Украины. Самое большое достижение «Айстры» — выведение Сумского андеграунда на свет.

Дело «Айстры» продолжает банк Аваль во главе с заведующим Григорием Петренко – выставками-продажами, пленэрами. У них был интересный девиз:  «Банкир должен быть образованным».

Нынче в Банковской академии активно внедряется этот лозунг. Галерея искусств С.И.Побожия привлекает сумчан на выставки, арт-проекты, лекции о знаменитых художниках.

В 90-е годы журналисты Николай Чугай и Геннадий Петров создали «Панораму Сумщины» и музейно-мемориальный комплекс «Торговый дом «Харитоненко и сын»

В начале 90-х ВНИИ «Компрессормаш» во главе с директором Федорченко, считая, что возрождение невозможно без возрождения духовного и культурных традиций, решили продолжать традиции меценатов и взяли музей А.П.Чехова под свою эгиду. Сделано было очень много. Проведена международная чеховская конференция, финансирование гастролей Арзамасского театра, Лондонского театра для детей, знаменитого драматического актера Шуста, лучшего Чехова из Америки. Благодаря меценатству ВНИИ «Компрессормаш» был организован клуб любителей Чехова, поездки на Сахалин и многое другое.

Я знаю многих людей не богатых, но щедрых душой. Они занимаются малой благотворительностью, но не менее ценной – сочувствуют, делятся тем, что имеют, дарят щедрые подарки, одежду и продукты нуждающимся.

Они финансируют строительство часовни и надгробия о.Антонию (Булатовичу) в Луциковке, увековечивают память сумчан – героев Советского Союза, участвуют в финансировании книжных изданий. Это С.Тихенко, С.Неговский, С.Гуцан, А.Епифанов, А.Костенко, ныне покойный Н.Чугай и многие другие – всех не упомянешь.

Еще одним примером является помощь Даше Бескостой, помогающая ей развить и укрепить свой талант.

В детских домах живут дети-сироты, среди которых есть талантливые мальчики и девочки. Помощь и поддержка этих одаренных детей может стать первым шагом на этом благородном поприще.

Надеемся, что эти добрые примеры вдохновят сумских предпринимателей, промышленников, аграриев и бизнесменов творить добрые дела. Разовые десанты  с конфетами и игрушками под прицелом телекамер уже отходят в прошлое.

30 декабря в г.Волгограде произошло ужасное событие – 2 страшных теракта. Взорвался троллейбус. Пострадало 49 человек. Вся страна поднялась на помощь. На месте аварии мемориал памяти и скорби, цветы и горящие свечи. Эта беда объединила всех. Проявляется гражданское и человеческое сочувствие и соболезнование. Это и есть благотворительность. Самых тяжелых отвезли в московские больницы. Люди из других городов собирают помощь и в храмах молятся  об умножении любви и прощения.

Отсюда и начинается благотворительность. Доброта и участие как бумеранг – обязательно вернется к тебе.

 Маргарита Сергиенко

Реклама

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s

%d такие блоггеры, как: