Новогоднее заседание исторического клуба «На Соборной»

26 декабря в Сумской муниципальной галерее состоялось очередное заседание исторического клуба «На Соборной». Заседание не совсем обычное – предновогоднее. В такие дни обычно хочется смотреть сразу в двух направлениях – и в прошлое, и в будущее. Недаром ведь первый месяц года, вступающий в свои права в новогоднюю ночь, посвящен двуликому Янусу.А вглядеться в прошлое нам помогли наши два проводника – кандидат исторических наук Дмитрий Кудинов и член исторического клуба им. А.Булатовича, краевед, постоянный автор нашего сайта, Маргарита Сергиенко. Благодаря им мы смогли побывать и в Древнем Риме, подарившем нам юлианский календарь и обычай праздновать Новый год первого января, и в Германии, на родине новогодней елки. И, конечно же, услышали интересный рассказ о том, как праздновали Новый год наши предки. Щедривки, народные приметы, гадания. Участницы встречи смогли своими руками прикоснуться к прутикам, как это делали девицы в давние времена, гадая о своем будущем женихе.

А чтобы никто не смог усомниться в том, что Новый год следует праздновать именно первого января, Дмитрий Кудинов прочитал изрядный отрывок из указа Петра I, в котором император велел впредь вести отсчет не от сотворения мира, а от Рождества Христова и отмечать дату во всех документах с первого января 1700 года по новому календарю. Мы узнали, что «немецкий» обычай украшать елку на Новый год окончательно утвердился у нас в средине 19, что в первые годы советской власти новогодний праздник некоторое время находился под запретом, что мода на елочные украшения менялась с течением времени. Вспомнили о сумчанах, отмечавших Новый год в самых разных условиях: во дворце, в небольшой квартире, на площади вместе с сотнями других людей, на передовой во время Великой отечественной войны.

Рассказ об истории новогоднего праздника время от времени прерывался вопросам к слушателям, правильные ответы на которые поощрялись открытками и сладостями. Присутствующим предложили рассказать о своих личных традициях, связанных с новогодним праздником, вспомнить о наиболее значимых  событиях года уходящего. Запомнился конкурс, во время которого нужно было вспомнить, что изображено на вышедших из употребления советских купюрах. Из того, что вопросы этого конкурса вызвали у присутствующих заметные затруднения, можно сделать вывод, что на встрече собрались люди, не зацикленные на таких прагматических вещах как деньги. Очень хотелось бы, чтобы этот позитив был перенесен всеми нами в год грядущий.

Сердечно благодарим организаторов встречи за праздничное настроение!

И от всей души поздравляем всех членов исторического клуба А.Булатовича и исторического клуба «На Соборной», всех посетителей нашего сайта с Новым годом, желаем крепкого здоровья, новых интересных открытий в изучении нашего общего прошлого, единения, мира в душе и в отношениях с окружающими людьми!

Василий Клименко.

Реклама

One Comment to “Новогоднее заседание исторического клуба «На Соборной»”

  1. На заседании был задан вопрос: «Какие события присутствующие считают наиболее важными в своей жизни в уходящем году. Я не нашелся сразу, что ответить, а позже пожалел об этом. Попытаюсь теперь наверстать упущенное. Хотя слишком много разных событий – невозможно все и перечислить. Прочитаны книги, написаны этюды, опубликованы новые интересные материалы на сайте исторического клуба А.Булатовича, состоялись жаркие обсуждения в сообществе «Диалог».

    Что выделить? Для меня необычным стал мастер-класс по написанию натюрморта пастелью, который прошел в апреле прямо на улице Соборной, и в котором я участвовал вместе с моими друзьями из студии Данченко. А в августе мои друзья пригласили меня в путешествие на байдарках, и я согласился, хотя и не был уверен, что пересяду из моего инвалидного кресла в байдарку. Но все прошло очень здорово! Благодаря моим друзьям я совершил пятичасовое путешествие вниз по реке Псел. А была моя авторская встреча в библиотеке Банковской Академии, встречи моих друзей, посещение Музея А.П.Чехова на Луке, и многое другое. Обо всем этом я в течение года писал на клубном сайте (и в моем уже потерянном блоге).

    Но стоит ли считать все это моими достижениями? Чувствую, что сам вложил во все это слишком мало, и все состоялось в первую очередь благодаря помощи друзей, за что я им очень-очень благодарен.
    Всех с Новым 2014 годом!!!

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s

%d такие блоггеры, как: