Новые факты, связанные с семейным некрополем Терещенко-Саранчовых

28 ноября 2013 г. в Ярославле отмечали 175-летие со дня рождения скульптора А.М.Опекушина (1838-1923) и 90-летие со дня его смерти. Предлагаем вашему вниманию материал, посвященный недавно обнаруженным фактам, которые связаны с семейным некрополем Терещенко-Саранчовых в селе Искрисковщина Белопольского района.

——————————————————-

Могила И Н Терещенко и его дочери ОльгиСумская обл., Белопольский р-н, село Искрисковщина (старое фото некрополя Саранчовых-Терещенко)

 Здесь похоронены:

генерал-лейтенант Михаил Андреевич Саранчов, его вдова Ольга Михайловна, их маленькая внучка Ольга (первая дочь Елизаветы Михайловны Саранчовой и Ивана Николовича Терещенко), сам Иван Николович Терещенко и корнет Борис Михайлович Саранчов.

(3)__ДавыдоваСогласно результатам исследований О.А.Давыдовой, в некрополе были установлены надгробия работы А.М.Опекушина и М.М.Антокольского.Ольга Анатольевна Давыдова, член Союза журналистов России, землячка скульптора А.М.Опекушина (родилась в Ярославской области). Почти три десятилетия занимается изучением жизни и творчества А.М.Опекушина. Автор многочисленных публикаций о знаменитом земляке, в том числе книг «Академик из крепостных: Очерк об А.М.Опекушине» (1991) и «Лепил А.Опекушин» (2013).

По данным, приведенным в последней книге О.А.Давыдовой, причастность А.М.Опекушина к созданию памятника на могиле И.Н.Терещенко она обнаружила, просматривая «Справочный лист» к изучению творчества А.М.Опекушина, составленный А.И.Скребковым. Там была найдена запись: «Распятие на Кресте = Терещенко Ивана Ник.».

Как оказалось, фигура Христа на кресте в Искрисковщине, судя по старинной фотографии некрополя, как две капли воды напоминает изваяние Спасителя, выполненное А.М.Опекушиным, на надгробном памятнике В.Е.Мещерину.Кроме того, О.А.Давыдова сделала еще одно открытие по некрополю в Искрисковщине. В книге В.Ермонской, Г.Нетунахиной и Т.Поповой «Русская мемориальная скульптура» она нашла изображение гипсового проекта надгробия маленькой дочери И.Н.Терещенко. Оно было выполнено в 1880 году Марком Антокольским в Париже и находится сейчас в Петербурге в Академии художеств. Авторы книги пишут, что бронзовое надгробие было установлено в Киеве. Фигурку уснувшего в необычной позе маленького ангела, сидящего возле креста на массивной скамейке, трудно перепутать с какой-нибудь другой. Именно это надгробие и изображено на фотографии рядом с памятником И.Н.Терещенко в Искрисковщине. Как пишет О.А.Давыдова, таким образом судьба свела двух «вечных» соперников, двух известнейших скульпторов своего времени. Правда, соседствовать им пришлось недолго: после революции некрополь, к сожалению, был разрушен

.
Памятный крест установленный 7 июля 2007 года_ИскрисковщинаИнициатива установить сейчас на том месте Памятный крест принадлежала пятерым выпускникам местного профтехучилища (спустя 40 лет после окончания обучения): «Мы прошлись в бурьянах, везде пасутся козы. Полное запустение». На их деньги изготовили в Житомире Памятный крест, открыли 7 июля 2007 года. А 30 июля 2011 в память Терещенко торжественно открыли Мемориальную доску на здании Агротехникума.

Саранчов Михаил АндреевичСаранчов Михаил АндреевичБрат — полковник Василий Андреевич. Сын — генерал Андрей Михайлович.Образование: 1-й кадетский корпус (1836)Чины: офицер (Выс. пр. 21.03.1836), майор с 1856, подполковник с 1863, полковник (ст. 30.08.1863), генерал-майор со ст. 26.11.1871 г. на основании Манифеста 18.02.1762 г. (Выс. пр. 17.04.1870), генерал-лейтенант (ст. 30.08.1881)

Прохождение службы: и.д. виленского полицмейстера (на 3.06.1864), помощник окружного интенданта Виленского военного округа (до 3.05.1865-после 20.01.1867), помощник окружного интенданта Киевского военного округа (до 1.08.1872-после 1.09.1874), окружной интендант Киевского военного округа (до 15.02.1875-после 1.06.1882).

Саранчов сумы кадетский корпусГенерал-лейтенант Саранчов Андрей Михайлович был директором Сумского Кадетского корпуса с 1905 по 1918 гг. После революции 1917 г. вместе с семьей эмигрировал во Францию, умер в Париже в 1935 г., похоронен на кладбище Сент-Женевьев-де Буа.
ПРИМЕЧАНИЯ: Использованы материалы сайта:http://www.myslenedrevo.com.ua/uk/Sci/History/Kupola/Vol04/Tereschenko.html

Фото взяты из интернета.

**********

Павел Кушниров.

——————

Более подробную информацию читайте в статье Павла Кушнирова «Не зарастет народная тропа…» в газете «Ваш Шанс», №49/4 декабря – 11 декабря 2013 года, стр. 29а.

Реклама

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s

%d такие блоггеры, как: