Заседание исторического клуба: презентация монографии Дмитрия Кудинова «Сумские либералы в российском освободительном движении, 1901-1906 гг.: региональное измерение».

28 ноября в муниципальной галерее состоялось очередное заседание исторического клуба. Темой было: презентация монографии кандидата исторических наук Дмитрия Кудинова «Сумские либералы в российском освободительном движении, 1901-1906 гг.: региональное измерение».

Монография – анализ политической истории регионов Украины, в частности, общественно-политической жизни Сумского уезда начала двадцатого века в развитии. Рассматривается становление и деятельность сумских групп либерального движения.

Это работа положила начало исследованиям истории Сумщины как части всеобщей истории. Это подобно составлению большой мозаики из маленьких кусочков смальты.

Начнем с внешнего вида книги. Оформление книги в стиле русского модерна начала 20-го века как нельзя лучше соответствует содержанию книги. Это заслуга сумского Печатного дома «Папирус».

В четырех главах книги читателю предлагается анализ истоков либерализма, деятельности сумской группы «Союза освобождения» и Конституционно-демократической партии и их роли в событиях революции 1905-1907 гг. на Сумщине.

В рассматриваемой работе уделяется значительное внимание роли братьев Линтваревых Павла Михайловича и Георгия Михайловича в освободительном движении в период революции.

Деятельность сумских либералов оставила значительный след в истории призывами к действию, закладыванием основ гражданского общества и правовой культуры – тому, к чему мы на Украине стремимся уже двадцать лет.

Интересными являются опубликованные в книге данные о зарождении крестьянского движения в уезде и его зачинателе и руководителе Антоне Щербаке, харизматической личности, много совершившем и много разрушившем. Лев Троцкий называл его «батька Антон» и «внезапный революционер».

У него были сложные отношения со многими людьми. Когда он не был избран в Учредительное собрание, местная газета «Сумской вестник» писала: «Не то больно, что его кандидатура в Учредительное собрание провалилась, а то больно, что он остался с нами».

Однако Щербак пользовался огромной популярностью среди крестьян.

Интересно было узнать о неоднозначном отношении семьи Линтваревых и общества к Павлу Михайловичу и Георгию Михайловичу. Одни считали их непрофессионалами, другие…. Но впрочем, читайте монографию. Она написана точным, грамотным, научным языком, но живо и увлекательно. Я прочитала книгу одним духом.

Особенно интересна глава о начале событий революции 1905 года в Сумах и Сумском уезде. Везде инициатива принадлежала братьям Линтваревым. Но добиться успехов им не всегда удавалось. Появлялся вездесущий самовыдвиженец Антон Щербак. Он умел организовывать, в отличие от интеллигентных либеральных братьев Линтваревых, которые пользовались легальными методами.

Линтваревы, как представители либерального движения, стояли не за революционный переворот снизу, но за овладение властью мирными путем сверху. Однако окончилось все назначением военного губернатора, избранием нового земства, что способствовало ликвидации всех начинаний.

На излете революции Антон Щербак был арестован, Линтваревы покинули Сумы. В их отсутствие партийные организации начали разваливаться. Finita la comedia.

Маргарита Сергиенко.

Реклама

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s

%d такие блоггеры, как: