Голос души. 16 ноября.

Закончился 18-й Баховский фестиваль концертом Киевского вокального ансамбля Vox animae  и многонационального камерного ансамбля из Швейцарии, Базель,  в католическом костёле Благовещения Пресвятой Деве Марии.

Душой Бах-феста, этого удивительного события, есть Орест Коваль, зачинатель и неизменный конферансье.

Как давно, в начале далёких 90-х ХХ века, начинался Bach-fest в органном зале Троицкого собора. Нет, раньше, концертами в Воскресенской церкви, а ещё раньше в моём Доме за большим квадратным столом, когда Орест предложил нам идею публичных лекций-концертов.

И 16 ноября перед переполненным залом звучали, нет, пели скрипки, вздыхал контрабас, деликатно играл клавесин. И наши души пели вместе с ними.

Камерный ансамбль – это студенты европейских музыкальных вузов, которые создали ансамбль старинной, барочной  музыки с целью исследования, овладения методами и техникой исполнения старинной аутентичной музыки на подлинных инструментах того времени, кроме современной копии клавесина.

Я написала «техника». В игре и пении молодых исполнителей техника не была видна, она была поводом, средством вызывать эмоции, восторженные чувства и слёзы.

Барокко тяготело к «большому стилю», отражению  сложного  и многообразного мира. Это динамичная контрастная музыка, стремление к величавости и пышности. «Магнификат» величественный, с чудесным сопрано.

Мой любимый концерт Вивальди G-dur  «Allarustica», нежный и быстрый. Всех  очаровал  в арии контр — тенор Александр Лось своим ангельским пением.

Концерт исполнялся на хорах, где играют органистки и поёт церковный хор. Тут же находится икона  святой девы и мученицы, покровительницы хоров и церковной музыки. Святой Цецилии. Она жила в III веке. Она происходила из знаменитой семьи Цецилиев, государственных деятелей. Во время преследования христиан ей отсекли голову мечом. Могила святой Цецилии находится в римских катакомбах. Почитаема и популярна в наше время.

 Большой экран приблизил к зрителям музыкантов и вокалистов. Мы чувствовали себя соучастниками.

Спасибо!

Приезжайте к нам еще!

Маргарита Сергиенко

Реклама
Метки:

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s

%d такие блоггеры, как: