Памятник польским воинам в Сумах

За год до окончания войны в мае 1944 года по инициативе Союза Польских патриотов была создана Первая польская дивизия имени Косцюшко. Штаб дивизии по формированию частей Войска Польского разместился в помещениях Сумского артиллерийского училища в недавно освобожденном городе Сумы.

Солдаты и офицеры были расквартированы в бывших казармах для курсантов училища, возле главного учебного корпуса, где разместился военный госпиталь для тяжелораненых и штаб по формированию польских частей.

Четвертая пехотная дивизия также формировалась здесь в Сумах.

В сентябре дивизии отбыли дальше на Запад.

Перед отъездом польское командование послало благодарственную телеграмму правительству УССР.

Сумские старожилы вспоминают, как школьники приходили в военных госпиталь помогать ухаживать за раненными, среди которых было много тяжелых.

Умерших хоронили в братской могиле на центральном городском кладбище. Была известна одна фамилия умершего от ран капитана медицинской службы Войска Польского, Игнация Морголиса. Остальные – безымянные.

В 1972 году над братской могилой был установлен памятник, где в вечной скорби склонил голову польский солдат. По бокам были расположены две стелы с надписями. Авторами памятника были скульптор Ф.Коровай и архитектор Н.Махонько, оба сумчане.

В 2013 году, во время рабочей встречи Генерального Консула Республики Польша в Харькове, г-на Яна Граната, и мэра города Сумы, Геннадия Минаева, Консульство обратилось к городским властям с просьбой объединить усилия для совместного почитания обновлением нынешнего мемориального комплекса. Было решено заменить устаревшие стелы и благоустроить подходы к мемориалу. Польская сторона обязалась обновить стелы, сумская – выполнить монтажные работы.

В средине октября мемориал был готов.

Прежде на стелах были надписи на двух языках: «Здесь похоронены воины Войска Польского, которые легли в боях против немецко-фашистских захватчиков в 1944 году».

Теперь, благодаря поисковойработе польских патриотов были установлены фамилии 76 солдат и офицеров, умерших от ран в военном госпитале в Сумах с 21 февраля по 25 июня 1944 года. Эти фамилии были высечены на центральной стеле.

Каждый год, 2-го ноября, в День Всех Усопших, служат литургию обо всех умерших и покоящихся в братской могиле на Центральном сумском кладбище польских солдат и офицеров.

Не только католики со свечами в руках, но и многие сумчане приходят в этот день к мемориалу поклониться умершим, помолиться и положить цветы.

Маргарита Сергиенко

Реклама

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s

%d такие блоггеры, как: