Картинки с выставки к ее закрытию. Константин Власовский

14 ноября в галерее искусств «Академическая» Укруанской академии банковского дела состоялся Круглый стол, посвященный закрытию выставки «Художник в провинции» к 150-летию Константина Ивановича Власовского (1863 – 1922). На выставке были представлены работы художника из фондов Сумского областного художественного музея им. Н. Х. Онацкого

———————————-

Путешествуя по Золотому Кольцу в начале 70-х годов 20-го века, я услышала от экскурсоводов слова «фоновые художники» и «ярославские портреты 18-19-го веков». Нас водили по музеям Переславля-Залесского, Ростова Ярославского, Костромы, Владимира, Ярославля, где мы любовалась работами местных художников, писавших портреты для украшения дворянских усадеб и купеческих домов. Художники были незаурядными. Они отображали внутренний мир и движение души портретируемых, интересуясь больше их внутренним миром, чем антуражем. И, как обычно, затрагивали мою любимою тему для размышлений – «перенимая западный манер, сохраняли и продолжали русский манер, перерастая в новое искусство». Портреты эти еще статичны. Персонажи – не знаменитости, не герои войн, это просто люди. 

Петр I тоже писал о провинциальных художниках, что равноценные своим западным современникам, они создают национальное искусство, начиная с многочисленных малых мастеров.

Эти малые мастера поразили и растрогали меня откровенностью, простотой и индивидуальностью изображения на выставке «Ярославский портрет 18-19-го веков» в Ярославском художественном музее.

Провинциальное искусство оригинально и высокохудожественно. Интерес к нему возник в средине 20-го  века.

Именно так было открыто имя призабытого провинциального художника, жившего и творившего в Ахтырке – Константина Власовского. Это открытие увенчалось поисками и находками провинциальных художников и архитекторов Сумщины.  

Юрий Лотман сказал: «История проходит сквозь Дом человека, через его личную жизнь…. Не титулы и ордена или царские почести, а «самостояние человека» превращает его в личность».

К.Власовский, как личность, явил нам мир ушедший, минувший – наше прошлое, которое есть наши корни и наше наследие, и которое нам нужно беречь. Он проделал это с большой любовью, талантом и мастерством. Потому что мы привыкли к своему окружению и многого уже не видим. Но художники видят и показывают нам. Как это сделал Клод Моне показав лондонцам, что туман над Темзой розовый, а не серый, как считалось…. Лондонцы посмотрели и увидели.

Исследователями и открывателями творчества и жизни Константина Власовского, фонового художника являются С.И.Побожий и Л.К.Федевич

Маргарита Сергиенко.

Реклама

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s

%d такие блоггеры, как: