Открываем имена и эпохи или монолог в пространстве искусства

Мы уже публиковали рассказ Василия Клименко о лекции, посвященной немецкому художнику-романтику Каспару Давиду Фридриху. Предлагаем вашему вниманию статью Маргариты Сергиенко, которая продолжает эту тему, раскрывая ряд обстоятельств, связанных с этим событием, но ранее не освещенных на нашем сайте.

______________________

Поздравляем любителей изящных искусств со значительным событием в жизни нашего города, изобилующего многими выставками, акциями и пр.

Сумская муниципальная галерея представила цикл публичных лекций по искусству, который открылся 24 октября 2013 года темой: «Каспар Давид Фридрих, представитель немецкого романтизма».

 400px-Caspardavidfriedrich_self1         468px-Каспар_Давид_Фридрих.Поздний_автопортрет

Каспар Давид Фридрих. Ранний автопортрет                    Каспар Давид Фридрих. Поздний автопортрет

Лекцию-беседу проводил Побожий Сергей Иванович, искусствовед, график, художник, кандидат искусствоведения, член Союза художников Украины.

Он автор романтических и таинственных пастелей. Они завораживают колоритом и сюжетами – терра инкогнита.

Он открыл сумчанам Давида Бурлюка и фоновых художников Сумщины. Сейчас работает в Украинской академии банковского дела. Читает курс искусств и руководит галереей «Академическая». Его девиз – банкир должен быть образованным. Он имеет свой эстетических вкус, чувствует себя на месте в искусстве всех времен и поддерживает культурные и художественные проекты.

Вернемся к лекции.

Фридрих Каспар послужил только поводом, фоном для ознакомления, узнавания, углубления знаний об эпохе, в которую он жил и творил. Рассказ был как драгоценное вязание стакти — весь в воспоминаниях, фактах, догадках.

Фридрих писал свои спокойные и умиротворенные картины, изображая безмятежность природы. Но зритель ощущает душевное напряжение. Его небольшие картины трогают нас до глубины души.

Художник представляет «природу не такой, какая она есть, а той, которая живет в памяти художника». Он и пишет по памяти как романтики – Айвазовский, например.

 777px-Айвазовский_(Гайвазовский)_Иван_(Оганес)_Константинович_Радуга

Иван Айвазовский. Радуга

Рассказывая о технике, Сергей Иванович мимоходом открыл очарование старых полотен. Прежде писали лессировками, то есть, сильно разведенными красками, наносимыми мазками многослойно. Вот почему Мона Лиза как бы светится изнутри. Портреты Рокотова, Боровиковского, Левицкого окружены рассеянным воздухом и светом.

Фридрих вырывается из оков академизма. Он не принимает итальянской школы живописи, которая делает немецкую живопись итальянской – как наследие долголетнего пансионерства в Италии. Как это случилось и с русской живописью первой половины 19-го века.

Картины Фридриха меланхоличны: кладбище, тема жизни и смерти – это романтическое восприятие жизни совпадает с книгами Новалиса Фридриха, с его символизмом  природы, трагизмом, особенно в «Гимнах ночи».

 Novalis

Фридрих Эдуард Айхенс. Портрет Новалиса

Клейста Генриха, немецкого писателя романтика. У него носителем мистицизма, своей судьбы является человек – иррациональный.

 484px-Kleist,_Heinrich_von

Петер Фридель. Портрет Генриха фон Клейста

Гофмана Амадея с его «Крошкой Цахис»и «Житейскими воззрениями Кота Мурра» — реальность и иллюзорность.

 439px-E.T.A._Hoffmann_Selbstportrait

Эрнст Теодор Амадей Гофман. Автопортрет

Это — духовность Фридриха – разочарование в французской революции, уход в природу, стремление к свободе и природе, утверждение ценности человека, одухотворенность и целительность природы вдалеке от цивилизации,  но с другой, «ночной» стороны души.

Итак, перед нами раскрылась идея романтизма. Спасибо Сергею Ивановичу и Каспару Давиду Фридриху (1774 – 1840) художнику, импульсивному человеку, мизантропу, сангвинику. Он был первый, кто порвал с академизмом и вошел в романтизм.

Реклама

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s

%d такие блоггеры, как: