Заседание редакционной коллегии сайта или Символические портреты

Во вторник, 5 ноября 2013 года – как всегда, за письменным столом перед экраном компьютера – состоялось заседание редакционной коллегии сайта Исторического  клуба имени А.К.Булатовача в составе постоянных его авторов Маргариты Сергиенко и Василия Клименко. На фоне текущей работы над материалами сайта в повестке дня неожиданным образом возникла загадочная фигура голландского художника. Маргарита Сергиенко сказала, что главная особенность этого художника – изображение архитектурных мотивов в таких невозможных сочетаниях, при которых изображенное здание ни за что не устояло бы.

Загадочный голландец был найден в Интернете. Им оказался некий Мауриц Корнелиус Эшер, художник- график, который, по уверению всезнающей Википедии, «мастерски исследовал пластические аспекты понятий бесконечности и симметрии, а также особенности психологического восприятия сложных трёхмерных объектов». Особое впечатление на заседающих произвела литография «Относительность» — изображение трех лестничных маршей, формирующих равнобедренный треугольник, но сориентированных в пространстве так, что для каждого из них дано свое представление про верх и низ. В результате фигуры на разных лестницах, поднимаясь вверх, могут двигаться в противоположных направлениях. А человек, поднимающийся по лестнице в верхней части литографии, норовит обогнать человека, спускающегося по той же лестнице…. В том же направлении…

Пока Василий Клименко размышлял над парадоксами удивительного голландца, Маргарита Сергиенко успела «присвоить» литографию, сказав, что это ее символический  портрет – отображение различных ее интересов и видов деятельности. Как опоздавший, Василий Клименко должен был искать другой образ. Для символического портрета он выбрал свою давнюю акварель «Ожидание». На ней фигура на переднем плане символизирует предвкушение мига узнавания – и в искусстве и в жизни, —  а неопределенной формы строение на заднем плане построено по принципам обратной перспективы. То самой, которую он когда-то применил чисто случайно и интуитивно, и которую сейчас пытается использовать, «узнав» ее сущность, но уже не интуицией, а умом.

Итак, для начала предлагаем вашему благосклонному вниманию символические портреты двух членов нашего клуба.

Маргарита Сергиенко:

2009080514123pm129038-p-8

….

Василий Клименко:

anticipation

 Интересно было бы узнать, есть ли такие портреты у других членов клуба? Маргарита Сергиенко сказала, что это только начало нашей виртуально-символической выставки портретов членов нашего исторического клуба. И не только. Пожалуйста, готовьтесь.

Василий Клименко дополнил, что каждый желающий может прислать свой символический портрет – каким он себя видит. Ждем с нетерпением!!!

Реклама

7 комментариев to “Заседание редакционной коллегии сайта или Символические портреты”

  1. Мой стихотворный отклик на литографию Эшера:
    ————————————————
    …..Каких-то лестниц странное сплетенье
    Там, где весь мир поставлен вверх ногами,
    И некто храм сомнению возводит
    Из парадоксов, из предельных формул,
    В которых неизвестное – случайно.

    Иду по лестнице. Но притяженья сила
    Меня с пути сбивает, поменяв местами
    Расположенье целей, сердцу милых,
    И расстановку комнат
    Безнадежно спутав.

    И я, прохожий в мире этом странном,
    Хватаюсь за перила, в том ищу опору,
    Что лишь началом послужить готово
    Сюжетам спутанным,
    Которые художник
    За поворотом лестницы скрывает.

    Но чудо в том, что в сердце нет обиды:
    Я в лабиринте странном растворился,
    За поворотом ожидая чуда….

    Василий Клименко

  2. Символический Василий весь в философских раздумьях- это понятно. Но королева Марго, бегающая вверх ногами по лестницах? Хотя в вечном беге что-то есть…

    • Большое спасибо за отклик, Сергей Владимирович! Думаю, «вечный бег» здесь ключевое слово. Я, как редактор, не всегда поспеваю за многообразием замыслов нашей королевы…)))
      Кстати, надеемся в скором времени увидеть и Ваш символический портрет…))))

  3. Очень-очень интересно посмотреть на Тихенко Сергея от Тихенко)))) Маргариту тоже не вижу эшерной-суховато. Не вижу её вообще в графике. А вверх ногами-да, вижу! По-шагаловски, что ли… Везде Шагал, Шагал… А кто у нас ещё из парящих гениев?

  4. Прости, не вижу тебя. Вижу грустного эльфа… неэльфа… в неплохом сюр/футуризме… Мне кажется, цвета твоей сильной души-воли гораздо насыщеннее и плотнее… Гогеновские цвета. Но не образы, а только цвета. Но как можно комментировать твоё представление, твой субъективизм? Это значит, быть субъективной к твоему мнению, к твоим образовидЕниям))))

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s

%d такие блоггеры, как: