Интересная фотография. Священник Эфиопской Церкви

Ethiopian Orthodox priest

Священник Эфиопской церкви. Оригинал фотографии здесь
Перед вами священник Эфиопской православной церкви, которую по праву можно считать одной из самых древних в мире. А.К. Булатович, в конце XIX века посетивший Эфиопию и подробно изучивший нравы и обычаи этой страны, говорил о близости Эфиопской и Русской церквей и даже призывал к их соединению. Между тем, историческая судьба Эфиопской церкви – особая.
Эфиопия одной из первых приняла христианство как государственную религию. Но благодаря своему географическому положению Эфиопская церковь в течение долгих веков была одной из самых изолированных в мире.
Эфиопская церковь принадлежит к числу церквей, не принявших установления Халкидонского собора(1). На протяжении почти всей своей истории Эфиопская церковь подчинялась Александрийской Церкви. И только в ХХ веке она стала автокефальной.
Православная церковь играет в жизни эфиопского общества важную роль. В храмах Адис-Абебы служат по 150, а в некоторых даже и по 500 клириков. А в целом, на 70 миллионов населения Эфиопии приходится около полумиллиона священнослужителей.
Богослужение в Эфиопской церкви включает в себя не только пение, но также игру на музыкальных инструментах и танец. Характерной чертой эфиопского богослужения является использование особых зонтиков, которые раскрывают над Евангелием или евхаристическими дарами, используют во время крестных ходов.
Интересно, что значительная часть нынешней элиты Эфиопской Церкви владеет русским языком, так как многие учились в Ленинградских духовных школах. Хотя обучение в главное учебном заведении Эфиопской Церкви, готовящем клириков, богословском колледже Святой Троицы в Аддис-Абебе, ведется в основном на английском языке,
Представленная выше фотография помогает нам ощутить дух этой церкви, знакомство с которой, как нам кажется, оказало значительное влияние на судьбу и убеждения А.К.Булатовича, имя которого носит наш клуб.
————————
(1) Халкидонский Собор, Четвёртый Вселенский Собор — Вселенский Собор христианской церкви, созванный в 451 году императором Маркианом по согласию с папой Львом I в Халкидоне (совр. Кадыкёй, район современного Стамбула) по поводу ереси Евтихия — монофизитства[1].
http://ru.wikipedia.org/wiki/Халкидонский_собор
(2) Автокефа́льная церковь (от греч. αυτός — сам и κεφαλή — голова) — в православии самостоятельная поместная церковь, административно (канонически) полностью независимая от других поместных церквей.
http://ru.wikipedia.org/wiki/Автокефальная_церковь
При подготовке данной заметки была использована статья священника Сергея Говоруна «Церковь на краю земли»

Реклама

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s

%d такие блоггеры, как: