Заметки с выставки, которая закончилась. Ромуальд Колодзей

«… и даль свободного романа

Я сквозь магический кристалл

Еще неясно различал».

            А.С. Пушкин

Как интересно и полезно посещать выставки, не знаешь, кого и что ожидать, особенно в Нашей Галерее.  Всегда ожидает приятный шок. Эти выставки не позволяют тебе застояться, нарушают стереотипы, понятия, симпатии, антипатии.

Сегодня в Галерее закончилась выставка Ромуальда Колодзея. Он из Лодзи, высшее художественное образование, график-проектировщик, художник, архитектор, организатор художественных выставок.

18 персональных выставок и 25 раз участие в сборных выставках.

Но вернемся к нашей выставке.

Осенью 2012 года Ромуальд Колодзей разработал проект колористической гаммы для внутреннего оформления  нашего храма по церковным канонам.

Он также предложил использовать подвальное помещение под храмом  для организации художественной галереи, чтобы ее деятельность служила нашему народу, и предложил назвать галерею «НАША».

Путешествуя по России, художник посещал древнерусские храмы. Позже, по воспоминаниям или восприятию иконописи, воспроизводил образы и идеи в картинах-иконах. Ему удалось постичь и передать в своих картинах-иконах мистический и таинственный духовный мир древнерусской иконы 10-17 веков, православного наследия, духовной сокровищницы русской культуры. Это был один из величайших взлетов русского и мирового искусства.

Создавая эти образы, художник со сдержанной взволнованностью отобразил впечатления от икон и храмов.

Ему удалось передать глубину духовной мысли и поэзии, таинственности и гармонии в образах огненного Феофана Грека, мягкого и лиричного Симона Ушакова, всепокоряющей одухотворенности Владимирской богоматери.

Плотин писал в III веке: «…это главенство духа над плотью, которая есть образ и тень, а посему человеку стоит возноситься к тому, чьим отображением она является».

Как смогли передавать иконописцы  красками, формами, линиями, лещадками, обратной перспективой то, что не имеет ни формы, ни линий, ни красок?!

И прагматический католик поет гимн этой таинственности и непостижимости, потому что Бог у нас Един, Тот, Кто сотворил все видимое и невидимое.

Художнику удалось передать духовную сущность мира, независимого от материи и передать зримо то, что ускользает от взгляда, выразить конкретно то, что абстрактно.

Все что увидел и почувствовал художник, он передал нам, только другим современным языком, другими красками и техникой, сохранив их чистоту, ясность и позолоту.

Он сохранил и передал космичность и единство Рублевской Троицы, нежность и умиление Благовещения Устюжского.

 Художник видел и увидел общность  католичества и православия – Иисуса Христа, Сына Божия Единородного.

Все он понял и постарался передать, что открылось и мне, когда с верхней волшебной ступеньки я окинула взглядом выставку, прощаясь с ней.

Пусть наши молодые увидят и оценят мир иконописи, откроют глаза на огромное духовное наследие, оставленное им предками.

Маргарита Сергиенко.

Реклама

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s

%d такие блоггеры, как: