Презентация книги-монографии Сергея Тихенко «История развития банковского дела на Сумщине»

10 сентября члены исторического клуба им. А.Булатовича присутствовали на презентации книги-монографии члена клуба Сергея Тихенко «ИСТОРИЯ РАЗВИТИЯ БАНКОВСКОГО ДЕЛА НА СУМЩИНЕ».

Автор отметил, что уникальность книги в том, что во время работы над ней установлены данные об абсолютно всех банковских учреждениях с момента их появления и до 1918 года, а также фамилии банкиров.

На презентации отмечалось, что за 100 лет банковская система существенных изменений не претерпела, не изменились и банковские инструменты (депозит, вклад).

Сергей Тихенко сделал вывод, что дореволюционная система работала лучше, чем сегодня. Объясняется это, в частности, тем, что до революции было 7 видов банковских учреждений, а сегодня два: Государственный банк (Ощабанк и «Укрэксимбанк»)  и коммерческие банки. А отсутствие конкуренция в банковской среде уменьшает ее эффективность. Раньше городской банк контролировала городская дума, которая регулировала и городские проблемы.

Положительным моментом дореволюционных банков было существование верхней границы предоставления кредита, независимо от социального положения, делались эти ограничения для того «чтобы максимально большое количество обывателей города Сумы могли получить кредит».

В ходе презентации присутствующие смогли увидеть закладную, оформленную на имя Лащенко, изучив которую можно сделать вывод, что заемщик своих денег по ней так и не получил.

презентация_2 

презентация_1

Вспомнили и о семье сумских меценатов Харитоненко. Все видные люди того времени так или иначе были связаны с банками.

Один из разделов книги посвящен денежным знакам. Автором раздела является Александр Киселев, также член нашего исторического клуба. Александр прочел стих  о деньгах, опубликованный в газете «Луч» за 1919 год. Кроме того, присутствующие услышали занимательную историю о кладе, найденном во дворе одного из частных домов  города Сумы. Клад состоял из золотых монет достоинством 1/2 коп. 1913 года выпуска, в общей сложности монет  насчитывалось около 70. Сумма, в общем-то, небольшая, но по тем временам достаточная, чтобы ее спрятать.

Автор книги выразил благодарность Галине Ивановне Корогод и Сумскому государственному архиву за содействие в поиске материала. Особая признательность – сумским краеведам Маргарите Сергиенко и Виктору Токареву.

Ирина Фомина.

Реклама

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s

%d такие блоггеры, как: