Форум «Старинные усадьбы»

31 июля члены исторического клуба им. А.Булатовича были приглашены на форум «СТАРИННЫЕ УСАДЬБЫ». Организатором форума был научный сотрудник УАБД, член нашего клуба Сергей Тихенко. В качестве партнера выступил Центр развития талантливой молодежи и внешкольного образования.

Цель форума – обратить внимание на историческую ценность усадеб и их нынешнее состояние, привлечь внимание властей к историческому прошлому, обсудить возможные варианты восстановления и поддержки усадеб. Выступавшие отмечали, что усадьбы были не только средой обитания, игравшей важную роль в экономике нашего края, но и являлись центрами социальной жизни, искусства, образования (в усадьбах были обширные библиотеки).

Участники форума говорили, что большинство усадеб недоступны для посетителей. Приятным исключением являются, например, усадьба Голицыных и Круглый двор в Тростянце, в которых проводятся различные мероприятия. К сожалению, большинство усадеб не реставрированы.

Далее присутствующим была предложена информация о таких усадьбах:
— Усадьба Штеричевой (Басы). Немногие знают, что одной из владелиц усадьб была Гамалей-Алферова (родная племянница последнего украинского гетьмана Скоропадского).
— Усадьба-контора Харитоненко. Выражено сожаление о неудачной реконструкции, вследствие которой была полностью утрачена лепнина.
— Усадьба Линтваревых. Многим было интересно узнать о судьбе предводителя Сумского дворянства.
-Усадьба Сухановых-Сумовских. На форуме говорили о благотворительной деятельности Дмитрия Суханова и его вкладе в жизнь города. Услышали занимательную историю о «вечном студенте» Оскаре Гансене.
— Низы, усадьба Кондратьева. Усадьба всем известна благодаря своему гостю, знаменитому русскому композитору П.И.Чайковскому.
— Хотень, усадьба Строгановых. Стало известно, что ее посетил русский художник Крамской, но, к сожалению, зарисовки не сохранились. Посетители форума услышали одну из «лакейских баек», как Павел Иванович Харитоненко приезжал на своем авто к Строганову – в связи со слухами о возможной продаже усадьбы. Лакей несколько раз поднимался к хозяину, но тот его так и не принял.
— Кияница, усадьба Лещинских, которые дважды породнились с семейством Харитоненко. Сохранился уникальный парк в английском и французском стиле. Присутствующие смогли увидеть изданную бухгалтером Голодайко книгу «Другу счетоводу» с автографом Марии Михайловны Лещинской.
— Середино-будский район с.Очкино – усадьба Судиенко, заведующего канцелярией А.А. Безбородько. Усадьба уникальна тем, что в ней располагалась картинная галерея портретов династии Романовых.
— Лебединский район, усадьба Бобровых-Анненковых (Бухариных).

Организаторы форума выразили благодарность краеведам за предоставленный информационный материал и уникальные дореволюционные фото.

Ирина Фомина.

Читайте отчет об этом события на сайте УАБД НБУ

Читайте «Несостоявшееся выступлени на форуме» Маргариты Сергиенко

Реклама

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s

%d такие блоггеры, как: