Воспоминания о Приюте

Сегодня, в день основания Сумского детского Приюта, начинаем публиковать «Воспоминания о Приюте» Татьяны Михайловны Ивановой

————————————————————

 Женщинам-благотворительницам семьи Харитоненко в год  125-летия основания Сумского детского Приюта посвящается.

                       Будучи на приёме у врача-невропатолога, я вспомнила  слова своей бабушки-воспитанницы Харитоненского Приюта «Сиди прямо, следи за спиной, ходи,  будто ты аршин проглотила». Врач знал, где располагался Приют, но был удивлен, что перед ним потомок его воспитанницы. Я же в свою очередь поняла, что интерес к тому, чему и как учили в Приюте, есть, поэтому испытала насущную потребность изучить всё сама и поделиться с другими.

Оживляя архивные данные воспоминаниями моей бабушки, фотографиями, любезно предоставленными мне членами Сумского исторического клуба им. А. Булатовича Виктором Федоровичем Токаревым, Сергеем Ивановичем Гуцаном, Маргаритой Викторовной Сергиенкои с поддержкой членов клуба Тихенко Сергея  Владимировича и Качарян Любовь Васильевны, используя старинные открытки и картины, я написала эти воспоминания.

Как мне это удалось судить Вам.

Т.М.Иванова

Наша бабушка Федорова Ульяна Сергеевна появилась на свет в нашем городе 9 августа 1891года в мещанской семье./ Сумской областной архив, фонд 744,опись 5 ,дело 11 , стр. 27 оборот/ Официальное сословие «мещанин» было оформлено в Жалованной  грамоте городам Екатериной Второй в 1785 году. Наименование в ней было определено как «городские обыватели», среднего рода люди, мелкие торговцы и ремесленники. Мещанское сословие по положению стояло ниже купеческого, но именно им принадлежала большая часть городского недвижимого имущества. Они были основными плательщиками налогов и податей. Родители бабушки были заняты работой  отец – мещанин города Обояни Курской губернии Федоров Сергей Михайлович, приехавший в Сумы на заработки, снимал жилье для своей семьи в районе Нового поселения (теперь это район Добровольной) и работал, украшая фронтоны домов лепкой. Мать Федорова Анастасия Александровна вела хозяйство – стирала, убирала, ходила на рынок и стряпала. Но основной ее заботой были дети. Кроме нашей  бабушки в семье появились:

27 апреля 1883года сын Семен / Сумской областной архив фонд 744 ,опись 5 , дело 11 ,стр.89 оборот.

28 апреля 1884года сын Василий /Сумской областной архив  фонд 744 , опись 1 ,дело 127 стр.160 оборот.

В детские годы нашей бабушки зимы были суровые и снежные.  Ее папа (наш прадед) всегда после снегопада очищал дорожки во дворе, ведущие  к калитке и к воротам. Накиданные сугробы были вровень с воротами и образовывали  тоннель. Казалось, и дома не было, но столбом, идущий в небо дым выдавал, что все- таки  во дворе дом  есть. Из зимних детских развлечений было катание с  горок на ледышках, которые выдалбливались  из замерших ведер, а еще проверка прилипнет ли язык к висячему металлическому  замку.

приют_1

Пройдя холодные сени, можно в большой комнате обогреться у печи. В печи готовили, грели воду для стирки и купания, грелись сами. Из воспоминаний нашей бабушки следовало, что печь была центром в доме.

приют-2

Обед готовили  в чугунах, которые ставили в печь специальными ухватами.

приют-3

Нашей небольшого роста прабабушке это давалось с трудом, поэтому прадед сколотил для нее  специальную по всей длине печи скамейку, которую она подставляла под ноги, чтобы было повыше. В зимнее время все ютились возле печи. В это же комнате в верхний брус избы был прикреплен кованый крюк, на котором висела детская люлька.

приют-4

А когда  прабабушка вынимала своего малыша покормить, старшие дети использовали люльку как  качель.

приют-5

В доме был и праздничный  угол. Там висела иконка  с вышитым рушником и горящей   лампадкой.

приют-6

Шалить в этом углу детям, было строго настрого запрещено. За непослушание прабабушка ставила своих детей в этот угол на  гречку, или какую либо другую крупу на колени. Как самой старшей в семье нашей бабушке постоянно нужно было следить за меньшими детьми.

Умер Федоров Сергей Михайлович в 37 лет от воспаления легких 7 марта 1898 года. /Сумской областной архив фонд 744 ,опись 1 , дело № 16/

приют-7

Николай  Богданов-Бельский. «Последняя воля».

Его  последний ребенок Николай  родился после смерти своего отца 6 мая 1898 года и  прожил он недолго. Он умер от младенческого (*) 1 июля того же 1898 года в возрасте 3 месяцев . /Сумской областной архив фонд 744 ,опись 1,дело 161стр .198 оборот и стр. 254 оборот ./

Все эти события отражены  в метрических книгах церкви Рождества  Пресвятой Богородицы Сумского земства Харьковской губернии, что хранятся  в Сумском областном архиве. А поэтому следует заключить – все мои родственники по лини Федоровых были прихожанами церкви Рождества Пресвятой Богородицы. Она находилась на Холодной Горе.

приют-8

Старинная фотография.

Церковь Пресвятой Богородицы была снесена в 30 – е годы, а  на ее месте в 50-десятые годы был построен Дом Культуры завода им. Фрунзе.

Мама, работавшая в Промгородке, придя однажды  с  работы, предупредила, что  завтра будут взрывать остатки фундамента храма, чтобы мы с бабушкой не пугались и конечно не совершали свои прогулки в опасную сторону. Всем близлежащим предприятиям и жителям домов было предложено оклеить окна, чтобы при взрыве не повелители стекла. Потом несколько дней спустя мы с бабушкой ходили смотреть строительство на месте снесенного храма. Я  не знаю, что чувствовала бабушка в этот момент, но мне на всю жизнь осталась в памяти работа больших ревущих машин, которые назывались трудновыговариваемым для меня тогда словом «экскаватор». Эти машины огромными ковшами выдалбливали остатки фундамента храма.

приют-9

Современное фото.

А в 2005 году архиепископом Сумским и Ахтырским Марком была освящена часовня в честь Рождества Пресвятой Богородицы.

приют-10

Современное фото.

Об определении в приют им. Н. М. Харитоненко детская память  нашей бабушки хранила немногое «Умер папа, приехали дедушка и бабушка и меня определили в приют».

Начало женского образования в России начинается с мая 1764 года, когда Екатерина 11 своим  указом основала в Петербурге, близ  Смольного, Воспитательное общество благородных девиц и при нем  училище для мещанок.

С 1796 года после смерти Екатерины по  указу Павла 1этим обществом стала руководить его жена Мария Федоровна.

приют-11

Литография Ф.Шевалье картины   Дж.Доу. 1820 год.

Так было положено начало Ведомству учреждений Императрицы Марии – управлению, ведавшему в России до 1918 года институтами, Мариинскими училищами, гимназиями  и приютами, которые стремились воспитать  у детей преданность монархии и Православной церкви.

приют-12

Интернет-ресурс. Современное фото.  В этом здании помещалось  Ведомство учреждений императрицы Марии.

По почину императрицы  Марии Федоровны в 1891 году было принято новое положение о детских приютах учреждений Императрицы Марии. Новое законодательство создало благоприятные условия для привлечения местных деятелей к вопросу устройства обездоленных  детей.

Приюты стали создаваться в каждом губернском и во многих уездных городах, для чего и благотворителями передавались дома, капиталы, земельные участки.

приют-13

Эмблема Ведомства Императрицы  Марии. В  геральдике пеликан, кормящий птенцов  своей кровью, что означает любовь родителей к детям, так и государя о своём народе.

приют-14

Современное фото.

Этот дом знают все сумчане. Это родильный дом по улице Троицкой, ранее улица Дзержинского. Здесь появились  на свет мои двоюродные сестры Лена и Аня, подали  свой первый крик двоюродный брат Игорь и троюродные братья Сережа и Миша. Сюда спешили мы с родственниками, чтобы узнать о появлении на свет моих племянников Саши и Романа.

Но именно в этом доме в конце 19 века  был обустроен приют для девочек сирот и девочек из семей потерявших кормильца, преимущественно из детей жителей  города  Сум и его уезда.

приют-15

Почтовая открытка.

приют-16

Почтовая открытка.

Он учрежден и открыт 1 августа 1888 года женою действительного статского советника Наталией Максимовной Харитоненко, имя которой присвоено учрежденному ею заведению с Высочайшего соизволения, последовавшего в 23 день ноября 1887 года. Государственный архив Сумской области, фонд 1197, опись 1, дело 1.

приют-17

Н.Неврев. Портрет Наталии Максимовны  Харитоненко.

приют-18

приют-19

Для устройства приюта Н.М. Харитоненко пожертвовала усадебное место в г. Сумы, на котором на её же средства построено каменное двухэтажное здание со службами и баней во дворе, колодцем и двумя выгребными ямами. Двор с садом мерою в 1900квадратных сажень был с трех сторон окружен деревянной оградой, с четвертой стороны оградой каменной.

Согласно архивных данных оценочная стоимость имущества приюта  составила:

Каменный2 ½  этажный дом, крытый железом                                                                    65848руб.80коп.

Баня деревянная

На каменном фундаменте, крытая железом                                                  2591руб.75коп.

Здание службы                      2216руб.50коп.

Ограда деревянная с 3-х сторон                                                                                                           1316руб.37коп.

Ограда сада                                                                                                                                       142руб.65коп.

Ретирадные места                                                                                                                                       50

Дворовое место с садом

мерою 1900 квадратных сажень                                                                                         10070руб.90коп.

Ограда каменная                                                                                                                      4565руб.40коп.

Тротуар                                                                                                                                      1041руб.80коп.

Сад                                                                                                                                              1151руб.54коп.

Колодец                                                                                                                                     988руб.54коп.

Гимнастика                                                                                                                               75руб.

Две выгребных ямы                                                                                                             763руб.65коп.

Итого                                                                                                                                         90829руб.

Помещения снабжены полностью обстановкой и всем необходимым для   проживания девочек.

Кроме того Наталья Максимовна Харитоненко состояла попечительницей приюта до конца жизни, делала ежегодно  в пользу приюта щедрые пожертвования, а также весьма крупные затраты на ремонт и различные улучшения здания.

Содержался приют на % от капитала внесенного учредительницей приюта Н.М. Харитоненко при пособии директоров приюта П.И. Харитоненко в 500 р. и почетного старшины

приюта Н.А. Суханова – 300 р.  Такое  учебное заведение в Сумах было одно и рассчитывалось оно на 50 девочек. Государственный архив Сумской области  фонд 1, опись 1,дело 63.

Первоочередной задачей в приюте считалось религиозно-нравственное воспитание честных и добродетельных жен, хороших и  сведущих хозяек, попечительных нянек, надёжных и исправных прислужниц, искусных  во всех женских рукоделиях. Воспитанницы Приюта отличались повышенной эмоциональностью и чувствительностью, специфической речью и стилем общения. За это в городе Приют называли «пансионом благородных девиц». Так семья Харитоненко воспитывала образованных невест для молодых специалистов своих заводов. По достижению  16-17 лет девочки выпускались из приюта подготовленными к службе в семейных домах в качестве бонн, экономок, горничных, няней или же к поступлению в мастерские  портными, белошвейками и модистками. При выпуске каждая  воспитанница Приюта были экипированы. И архивные данные доносят до нас, что для этого использовались, как и наличные деньги из специальных средств и пожертвований, так и  пожертвования попечительниц.

Согласно Харьковскому календарю за 1893 год приют имел 48 воспитанниц, в том числе  детей крестьян 19,мещан 11, солдат 9, дворян 6 и духовных 3.Раздел «Деятельность обществ и учреждений, стр.359.

приют-20

приют-21

Преподаватели и  воспитанницы Приюта им. Н.М.Харитоненко.

Впечатления детства самые сильные и на всю  жизнь остаются в памяти человека. И вот этими впечатлениями бабушка делилась со мной, а потом и с двоюродным братом Игорем, когда  мы были  маленькими.

(Читать продолжение)

—————————

(*) Младенческое — смертельная болезнь, поражавшая новорожденных в первые недели жизни, от которой не было лекарства. Это случается иногда и в наше время.

Реклама

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s

%d такие блоггеры, как: