Не место красит поэта (заметки о диалоге в саду Чеховского музея)

Хочу еще раз напомнить о том, что мы – сайт исторического клуба, и слишком большой, на первый взгляд, промежуток времени между самим событием и откликом на него вызван, на самом деле, желанием дать воспоминанию о нем отстояться в нашем сознании.

————————————————————————

Встреча  со стихами, которые понравились, всегда требует продолжения. Даже заочно, через книгу своих произведений, поэт вступает в какие-то особые отношения с читателем, становится зачинщиком диалога, который часто продолжается много лет подряд.

Поэзия Игоря Касьяненко – как раз такой случай. Его стихи дразнят читателя чем-то трудноопределимым. Очаровывают романтическими грезами, но тут же отрезвляют иронией, заставляют обратить внимание на что-то сугубо прозаическое. Картина, предстающая перед нами в его стихах, часто вызывает желание заглянуть за ряд слов, подтвердить свое впечатление чем-то бОльшим. Но суть поэзии такова, что читатель часто должен додумывать сказанное поэтом. И гадать, прав ли он.

14 июля, отправляясь на встречу с Игорем Касьяненко в саду Чеховского музея, я имел все основания размышлять о том, что иногда слова могут лишь намекнуть на главное, но не исчерпать его. Казалось бы, в анонсе на предстоящую встречу сам Игорь хорошо написал о том, что Чеховский музей – место особое, что здесь «небо пробито», и с него струится «незримый творческий свет». Но при этом неизбежен вопрос: «А место ли красит?». Думается, что все-таки главное – персоналии. И этот последний фактор не подвел. Игорь оказался на высоте.

Встречу, как хозяйка, открыла Анна Кожевникова, научный сотрудник музея. А затем вниманием слушателей безраздельно завладел сам Игорь. В его выступлении стихи и песни перемежались с размышлениями о жизни, о главных вещах, над которыми задумывается каждый. И все это было одно целое. Затягивающее с головой.

А в качестве объединяющего начала – ритм. Который укачивает как на волнах, заставляет поддаться магии слова, но в то же время вовлекает в игру, распределяет роли, которые уже как бы понарошку. Автор и его герой – не одно и то же. Автор сочиняет некий роман, действие в котором происходит параллельно реальности, но с ней не сливается…. К чести автора необходимо сказать, что, какими бы ни были правила игры, между автором и героем все же довольно близкие отношения. Иными словами, автор держит героя на коротком поводке.

Интересно отметить, что среди ролей в репертуаре автора есть и женские. Об этом свидетельствует и один из разделов в изданной в 2008 году книги «Лечу стихами» — «Олины песни». На встрече песни Ольги Козаченко на стихи из этого цикла исполнила Алла Титаренко, художественный  руководитель   Международного фестиваля   авторской песни  «Булат», тем самым прекрасно дополнив мужскую тему женской.

«Отношения» — еще одно говорящее название раздела из книги стихов Игоря. Беседуя с нами, Игорь Касьяненко не раз говорил, что его идеал – жизнь вдали от суеты, наедине с природой. И в то же время, нынешний род его занятий свидетельствует как раз о противоположном полюсе. Как директор Агентства Творческих Событий, Игорь Касьяненко постоянно общается с множеством людей, берет интервью, оперативно откликается на самые последние события. И эта сторона его жизни была представлена на встрече. Свои мысли о творчестве он неоднократно подкреплял словами своих собеседников на сайте агентства. Возможно, именно поэтому во всем, что он говорил и представлял на встрече, чувствовалась открытость к общению и диалогам – и к тем, которые уже прозвучали в прошлом; и к тем, которые, вероятно, станут продолжением этой встречи в будущем.

Отношения постоянно присутствуют  и в стихах Игоря. Разные. Между мужчиной и женщиной. Между друзьями и врагами. Между внешним и внутренним в человеке. Интересно, что рассказывая о разных отношениях, Касьяненко почти незаметно ведет читателя из мира будничного на высоты вдохновения. Слушая стихи и песни Игоря, я смог, по крайней мере мысленно, стать соучастником этого восхождения. За что ему очень благодарен.

Под конец оказалось, что этому восхождению не суждено было стать для меня последним в тот день. Благодаря хлопотам Риты Викторовны, без которой не было бы и моего знакомства с Игорем,   мне удалось проникнуть в Музей. И все увидеть. Совершить новый подъем мне помогла уже не сила поэтического слова, а физическая сила участников встречи, которые сделали возможным продолжение чуда – подняли меня в моем кресле на крыльцо Дома-музея. Виктор Викторович Комаров провел импровизированную экскурсию, я услышал много интересного…. Я узнал о том, что не все предметы обстановки, которые были в доме в период пребывания в нем А.П.Чехова, сохранились. Работники музея долгие годы собирали все, относившееся к тому времени. Какая кропотливая работа!

А еще я подумал, что творчество поэта в чем-то сходно музейной работе. Только выбор поэта основан не на принадлежности к определенной эпохе, а на соответствии некой внутренней истине. Поэт должен сам присутствовать в своих стихах. Ибо не место красит поэта. И даже не стихи – какими бы совершенными они ни были по форме. Как раз наоборот! И Касьяненко смог нам все это доказать и показать.

Василий Клименко

Реклама

One Comment to “Не место красит поэта (заметки о диалоге в саду Чеховского музея)”

  1. Вася, прекрасная заметка! Только мастер может так проникновенно написать о мастере!
    «…автор держит героя на коротком поводке.» а так же слушателя, почитателя и… «чужого»,т.к. с поэтом-человеком Касьяненко можно не соглашаться, но не принять не возможно,- Игорь достойный и как единомышленник, и как соперник, самостоятельный философ- мыслитель, несущий в мир, посредством актёрских данных, только позитив и положительную реакцию на все окружающие нас явления, даже глубоко драматичные.
    Музей Чехова собран по крупицам и, к сожалению, из подлинных экспонатов только деревянный стетоскоп, несколько фотографий и чеховский Дух, начитанный десятилетиями))) Так же интереснейшая была встреча с Василием Чубуром в той же беседке. Спасибо музейщикам))))

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s

%d такие блоггеры, как: