Доктор Чехов и его врачебное окружение в Сумах на Луке.

Р.В.Сергиенко, В.С.Клименко, члены исторического клуба им. А.Булатовича

В статье говорится о медицинской практике А.П.Чехова в Сумах на Луке. Описывается общее состояние медицинского обслуживания в городе в то время. Особое внимание уделяется непосредственному врачебному окружению А.П.Чехова и его дружбе с сестрами Зинаидой и Еленой Линтваревыми.

 

Ключевые слова: медицинская практика А.П.Чехова, Зинаида Михайловна Линтварева, Елена Михайловна Линтварева, земская медицина, кабинет А.П.Чехова на Луке.

 

Каким увидел уездный город Сумы, его природу, достопримечательности и медицинское обслуживание или, как тогда называлось, врачебное дело, молодой земский лекарь, выпускник Московского университета, Антон Чехов? Заранее приношу извинения за столь дерзновенный поступок, как этот опус, но я интересуюсь медициной Сум.

Он сам был хорошо знаком с земской медициной, так как работал в уездных земских больницах.

В Сумах городская медицина была недостаточно развита. Однако были бесплатная фабрично-заводская больница на Павловском рафинадном заводе и городская земская больница.

Кроме городского лекаря был еще земский врач. Ему помогали два фельдшера, повивальная бабка, 2 помощника лекаря и 2 человека, совершавших прививки от оспы на 28 тысяч населения.

Профилактикой заболеваний не занимались. Бичом населения были тиф, высокая смертность новорожденных и детей до 7 лет, чахотка (туберкулез), раны, от которых часто умирали из-за сепсиса, и сифилис. Самым грозным заболеванием детей была дифтерия. Смертность около 36,6%.

Земские врачи были универсальными специалистами в основных отраслях медицины.

Распространена была частная врачебная практика.

В Сумах уже практиковали женщины-врачи, окончившие женские врачебные курсы в Петербурге.

Сестры  Зинаида и  Елена Линтваревы были выпускницами этих курсов.

После окончания Чеховым университета на дверях его квартиры появилась табличка «ДОКТОР А.П.ЧЕХОВ». Это означало, что он является вольнопрактикующим врачом и все желающие могут обращаться к нему за помощью. Но Чехов после окончания университета получил звание лекаря и, не защитив его, не мог называться врачом официально.

Как же он лечил без УЗИ и многочисленных анализов?! А вот так: сначала тщательный осмотр больного, потом прослушивание и простукивание, затем ставился диагноз.

Приехав в Сумы, молодой лекарь Антон Чехов собирался лечить местных крестьян. Любя по-настоящему медицину, он предусмотрительно запасся всем необходимым, включая диплом лекаря. В одном письме он пишет: «Везу с собой медикаменты и мечтаю о гнойниках, отеках, фонарях, фурункулах, соринках в глазу и прочей благости».

Он с головой окунулся в эту работу. Вместе с  сестрой Марией они оборудовали в кабинете Антона уголок с аптекой и инструментами, который служил амбулаторией.

Сюда к доктору Чехову приходили местные селяне и жители Сум. Он лечил рахит, больных рожей, дифтерией, дизентерией и другими инфекционными заболеваниями, принимал роды и исследовал жизнь и идеалы земского врача.

Работы было так много, что пришлось установить часы приема и привлечь в помощницы сестру Марию и врача Елену Михайловну Линтвареву. Прием больных занимал у него много времени и часто его утомлял. Но Чехов был доволен своей медицинской практикой. Этот опыт отражен в рассказах «Неприятность», «Именины», в повести «Скучная история» и пьесе «Леший».

На прием к доктору Чехову записывалось много людей. Дело в том, что после публикации повести «Степь» он сталь известным писателем. Чехов писал: «Купаюсь в славе и нюхаю фимиамы». «В Питере теперь два героя дня – нагая Фринэ Семирадского на выставке и одетый я».

Естественно, сумские жандармские власти насторожились, и несколько раз Чехов получал вскрытые письма.

Вместе с известным в Сумах земским врачом-хиругом из Конотопа Шеболдаевым, Чехов сделал на Луке несколько сложных операций.

Посещал Чехов больных и на дому. Он часто выезжал на Барановку, в Чернетчину, Токари, Ольшанку для лечения и приема родов. В кабинете Антона Павловича Чехова до сих пор можно видеть медицинское оборудование.

Интересно, что М.П.Чехова в своей книге воспоминаний «Из далекого прошлого» ни разу не упомянула о врачебной деятельности брата на Луке, да и о своей помощи также.

Чехов крепко дружил с сестрами Линваревыми – Еленой и Зинаидой. Иногда вместе с Еленой Михайловной Линтваревой Антон Павлович участвовал в операциях или проводил консилиумы по ее просьбе. «Мы всегда не соглашались: я являюсь благовестником там, где она видит смерть, и удваиваю те дозы, которые она дает. Где же смерть очевидна и необходима, там же моя докторша чувствует себя совсем не по-докторски… Раз пришла молоденькая хохлушка со  злокачественной опухолью желез на шее и на затылке. Уже не мыслимо никакое лечение. И вот оттого, что баба не чувствует боли и умрет скоро в страшных мучениях, докторша глядела на нее так виновато и совестилась, что медицина бессильна».

Вот перед нами опытный земский врач и теоретически подготовленная провинциальная докторша, хотя закончившая Женские врачебные курсы при Петербургском Николаевском военном госпитале. Она носила на платье знак «Женщина-врач».

Елена Михайловна позже стала прекрасным врачом-гражданином, видевшим социальные корни людских страданий. Она принадлежала к зарождающейся прослойке первых женщин-врачей, получивших право врачевания, которым еще предстояло доказать свои способности. Чехов высоко ценил ее и позднее писал: «Женщин-врачей осталось немного на земле. Они переводятся и умирают, как зубры в Беловежской пустыне…. Вообще тяжело живется тем, кто идет на дерзость вступить на незнакомую дорогу. Авангарду всегда плохо».

Во времена Чехова на одного земского или городового врача приходилось 10-15 тысяч человек. Поэтому так много крестьян и бросились к «дохтору».

В 1892 году Чехов, живший в Мелихове, взял на себя обязанности «холерного врача» от уездного земства без жалованья в связи с приближающейся холерой. Из письма к Наталье Линтваревой мы узнаем, что Елене Линтваревой и Чехову пришлось воевать с холерой в серпуховском уезде.

«Я злюсь, как цепной пес, у меня 23 деревни, а до сих пор не получил ни копейки и никогда не получу фельдшера…. В разъездах от утра до вечера и уже утомился».

Вот в каких условиях работали врачи.

Кроме Елены Чехов общался с Зинаидой Линтваревой.

Зинаида Михайловна Линтварева, женщина-врач, с которой он дружил, потрясла Чехова своим мужеством и необычайной волей перед лицом трагического конца.

Сумчане вообще часто поражали Антона Павловича своей высокой духовностью в служении народу и гражданственностью.

На Луке Чехов познакомился с Александрой Гавриловной Архангельской, принадлежавшей к первому поколению женщин-врачей. Это была настоящая героиня бескорыстного труда на благо людей. Она дружила с Натальей Линтваревой и часто отдыхала летом на Луке на своей даче. Она переписывалась с Чеховым. В 1904 простудилась и умерла. Она также прожила бессеребреницей, служившей народу. Елена Михайловна Линтварева работала в Подмосковье вторым врачом в земских больницах с Александрой Гавриловной Архангельской до ее смерти. Архангельская писала статьи, много лечила.

Его знакомым на Луке был профессор медицинского факультета Харьковского университета В.Ф.Тимофеев.

Чехов также высоко ценил климат края, благодатный для укрепления здоровья. Он приглашал друзей, мечтал устроить что-то наподобие нынешних домов творчества, как позже у М.Волошина в Коктебеле, П.И.Харитоненко в Натальевке, С.Мамонтова в Абрамцеве.

Сам А.П.Чехов был серьезно болен – туберкулез. Его брат Николай был поражен той же самой болезнью. Чехов прилагал огромные усилия для лечения брата. На Луке у Чехова все время были «ощущения близкой катастрофы». Это как бы отвлекало его от своей болезни. 13 лет он скрывал наличие у себя туберкулеза или, как тогда называли, чахотки. Он избегал врачебных осмотров, так как боялся услышать подтверждение своего диагноза – он следил за собой как разрушается его организм, следил как врач, писатель и больной. Он доверял только своему московскому врачу, немцу Траубе, давшему ему всего несколько месяцев жизни. Вот отсюда достоверность диагнозов, чувств и ощущений в его произведениях.

Коллега и однокурсник Чехова Г.И.Россолимо отмечал, что отношение Чехова-врача к больным было мягким, теплым, интимным. Он умел сострадать больному. Это писатель, психолог, врач и человек.

Чехов считал, что лечить можно только «будучи врачом, а не шарлатаном». И важнее лечить не саму болезнь, а ее причины.

Как жалко, что во времена Чехова невозможно было вылечить туберкулез. Сейчас медицина сделала огромный шаг вперед.

Как жалко, что невозможно было вылечить молодых генералов 1812 года, получивших пушечные или колотые ранения. Сейчас многих из них можно было бы вылечить за неделю. Так были потеряны: Багратион, Тучков, Дорохов. Чехов писал: «Если бы я был около князя Андрея, я бы его вылечил».  Сумской врач Сергей Неговский сомневается в этом, ввиду того, что у него были перебиты ноги.

О своем пребывании и работе на Луке Чехов писал: «Я здесь много и хорошо работал, принимал больных, общался с местной интеллигенцией»

«Желание служить общественному благу должно быть потребностью души, условием личного счастья,  если же оно проистекает не отсюда, а из теоретических или иных соображений, оно не то».

Реклама

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s

%d такие блоггеры, как: