Лица в истории: Владимир Мономах

«Азъ худый дѣдомъ своимъ Ярославомъ, благословленымъ, славнымъ, нареченый въ крещении Василий, русьскымь именемь Володимиръ, отцемь възлюбленымь и матерью своею Мьномахы…»

«Поучение Владимира Мономаха».

900 лет тому назад в 1113 году по выбору киевлян Великим князем киевским был назначен Владимир Всеволодович Мономах (1053-1126 гг.). Владимир Мономах был сыном Всеволода Ярославовича и византийской царевны, дочери императора Константина Мономаха. Отсюда и прозвище.

Энергичный политик, философ и дипломат. На думе в Киеве Владимир дополнил законодательство («Русская правда») законами о процентах, закупах и холопстве. Своим собственным примером и своими «Поучениями» он стремился укрепить вассалитет князей, чтобы сохранить государство от распрей и распада.

Так, в 1094 году Мономах добровольно уступил черниговский «стол» Олегу Святославичу.

В 1097 организовывал и участвовал в съездах в Любече, на которых князья пытались урегулировать спорные вопросы наследования уделов. Он осудил ослепление Василька Теребовльского, сказав, если усобицы не прекратятся, «и начнетъ брата брат закалати, то погибнет земля Русьская, и враги наши, половцы, пришедше, возьмуть земьлю Русьскую».

В 1103 году Мономах призывает к совместному походу на половцев, сказав, что этот поход свершается в интересах «смердов», более всех страдающих от половецких набегов. Интересный факт, связывающий Мономаха с Сумщиной: когда в этом же году половцы напали на город Выр, князь вместе со своей дружиной прогнал половцев и разгромил их.

Еще одно предание: он получил от деда императора Константина Мономаха, царские регалии – скипетр и державу, которые будто бы служили русским царям.

Его знаменитое «Поучение» было написано около 1117 года.

Престарелый, многоопытный Мономах мог много рассказать и многому научить потомков. Это политическое и нравственное завещание с нормами христианской морали, с просьбами «любовь имети», подчиняться старейшинам, жить в мире с другими князьями, не притеснять, не увлекаться властью, не полагаться на тиунов в быту и на воевод в похода – во все вникать самому.

Другое сочинение – «Автобиография». Этот жанр появится много веков спустя. Третье сочинение «Поучения» – «Письмо к Олегу Сятославичу», убившему сына Мономаха Изяслава. Отец не стал мстить, а написал письмо полное великодушия и государственной мудрости. Он просит Олега отпустить к нему молодую вдову Изяслава, чтобы обнять ее, «оплакать мужа ея». «Да с нею кончив слезы, посажу на месте, и сядет акы горлица на сусе древе желеючи».

«Поучение» — значительный литературный памятник. При Мономахе начали писать летописи, записывать жития святых.

В начале 12 века, около 1113 года, летопись «начальный свод» была переработана Нестором и стала называться «Повести временных лет». Первая редакция не сохранилась. Вторая была составлена в 1117 году игуменом Выдубицкого монастыря Сильвестром. Третья редакция была представлена Ипатьевской летописью, датируемой первой четвертью XV века. Это широкое историческое повествование. Это не просто собрание фактов русской истории, это цельная литературно изложенная история Руси.

Эта летопись была первой киевской летописью. Позже подобные летописи велись во многих городах. Киевская летопись отличается от новгородских и псковских литературностью и поэтичностью. Название «Повести временных лет» — первые четыре слова обширного заглавия: «Повѣсть временныхъ лѣт … откуду есть пошла Руская земля <…> и хто в ней почалъ пѣрвѣе княжити, и откуду Руская земля стала есть».

Маргарита Сергиенко

Реклама

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s

%d такие блоггеры, как: