Подвиг «Стерегущего»

Храм иконы Божией Матери Владимирской, построенный в 1910 – 1914 годах в селе Стаканово Курской губернии, известен как памятник героям русско-японской войны. Он был возведен на средства Семёна Александровича Сергеева — отца, потерявшего в этой войне двух сыновей – Александра и Николая.

Один из них, лейтенант Александр Сергеев, командовал эскадренным миноносцем «Стерегущий», о последнем сражении которого следует сказать особо. 26 февраля 1904 года возвращавшийся из разведки миноносец «Стерегущий» был атакован японскими кораблями. Более часа «Стерегущий» противостоял четырем японским миноносцам, к которым позднее присоединились два легких крейсера. Несмотря на численное превосходство противника, русским удалось нанести серьезные повреждения четырем японским кораблям. Два снаряда, попавшие в машинное отделение «Стерегущего», лишили его хода. Погибла почти вся команда. Но когда японцы попытались взять русский миноносец на буксир, те, кто остался жив, затопили корабль.

Через полгода после трагической гибели Александра в Порт-Артуре сложил голову его брат Николай.

Их отец, Семен Александрович, оставшись один, продал хозяйство и дом, а на вырученные деньги построил в своем маленьком поместье Стаканово эту церковь. В память о моряках и всех воинах, жизни свои за Веру, Царя и Отечество положивших.

История нашего клуба тесно связана с памятью о русско-японской войне 1904 – 1905 гг. Открытие клуба, состоявшееся 14 мая 2010 года , было приурочено к выставке Сергея Гуцана, посвященной Цусимскому сражению. А на нашем сайте можно увидеть фотографию нашего земляка, уроженца села Грязне Краснопольского района Сумской области, Петра Фёдоровича Гамаля, который оказался в японском плену. Последний бой «Стререгущего» — еще один яркий эпизод, дополняющий картину той войны. Как бы мы ни оценивали русско-японскую войну, героизм тех, кто принимал непосредственное участие в боевых действиях, достоин уважения и восхищения.

Александр Семенович Сергеев родился 18 (30) сентября 1863 года. До того, как принять на себя командование «Стерегущим», проходил службу на кораблях в Средиземном и Балтийском морях. В 1893 году, во время дружественного визита Средиземноморской эскадры во Францию, был награжден французским орденом Почетного Легиона Кавалерского креста. А 9 января 1904 года, перед началом  русско-японской войны, был переведен в порт-артурскую эскадру на Тихом океане – где и принял участие в своем последнем сражении.

В память о командире «Стерегущего» был построен корабль «Лейтенант Сергеев», который был спущен на воду 1908 году. 26 апреля 1911 в Санкт-Петербурге, в присутствии императора Николая II, был открыт памятник «Стерегущему». Уже в более недавнее время, в 1984 году одна из новых улиц в Курске была названа именем Александра Сергеева. В 1998 году его имя присвоено средней школе в селе Стаканово, а на здании средней школа № 18, которая также носит его имя, установлена мемориальная доска. Но самым необычным и, как мне кажется, самым ценным памятником командиру «Стерегущего» является все же храм в селе Стаканово – как свидетельство о людях того времени, их устремлениях и поступках.

Василий Клименко.

 800px-Destroyer_Stereguschiy

Эскадренный миноносец «Стерегущий». Фотография из Википедии

__________________________________________________________________________________________

 38_big

35_big

Памятник «Стерегущему» в Санкт-Петербурге. Источник фотографий: http://wikimapia.org/2225603/ru/Памятник-«Стерегущему»

______________________________________________________________________________________________

 

18235_20111117_235155

Храм иконы Божией Матери Владимирской в селе Стаканово: Автор фотографии – Илга Гондарева. Источник: http://sobory.ru/article/?object=18235

Еще фотографии, посвященные церкви в селе Стаканово можно посмотреть здесь: http://fotki.yandex.ru/users/bernadita/album/179821/?p=0

Реклама

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s

%d такие блоггеры, как: