Прощайте портянки, виват техническому прогрессу

————————————-

В России готовится радикальная реформа в армии, которая должна закончиться к концу 2013 году.

Перечень атрибутов армейской жизни не выдерживает натиска прогресса.

Портянки, кирзовые сапоги, подворотнички, ушанка, будут заменены современными, используемыми в Европе и Америке.

Портянки использовавшиеся в русской армии 300 лет, будут заменены носками, так как тяжело и неудобно применять портянки с ботиками. «Кирзачи» не подходят к носкам. Но климат, дороги, безбрежные просторы черноземных полей нуждаются в таких сапогах, которые оправдали себя в первую мировую и в Великую Отечественную —  сухие, удобные, практичные. В ботинках – берцах хорошо и удобно воевать на асфальте.

Кирзовые сапоги служат армии с 1904 года. В конце 1941 года было налажено массовое производство кирзовых сапог.

Примечание: изобретатель этих сапог Михаил Поморцев пропитал составом из яичного желтка, канифоли и парафина хлопчатобумажную ткань и получил плотный водонепроницаемый материал. В 1930-е годы стали употреблять синтетический каучук, вот тут и пригодились натуральные портянки.

Гимнастерка и подворотничок. Ныне подворотнички используются только в российской армии. Они пришиваются к воротнику с изнанки, чтобы предохранить тело от пота и растирания в антисанитарных условиях окопов. Гимнастерку ждет та же участь, что и сапоги.

Гимнастерка была введена в 90-х годах 19 века по фасону крестьянской рубахи. Прошла все войны, от русско-турецких до Великой Отечественной.  До 1908 года гимнастерки были белыми, солдаты называли их походными. Позднее их стали красить в зеленый защитный цвет и называть защитками. Для офицеров гимнастерки были введены в СССР и существовали до 1972 года. После этого их носили как рабочую одежду. Гимнастерка имела отложной воротничок со знаками отличия чинов. Но с появлением  погон воротник стал стоячий.

Настает черед и шапок-ушанок. Их сменят современные зимние головные уборы и балаклавы.

Примечание: балаклава – шерстяная шапка, подшлемник или самостоятельный головной убор с тремя вырезами для глаз и рта, чтобы закрывать лицо. Происходит от шапок террористов.

Но, возможно, ушанки еще останутся, учитывая суровые условия русской зимы.

Винтовка Мосина, легендарная трехлинейка. Это детище Сергея Мосина, принятое на вооружение в 1891 году. Она многократно дорабатывалась, вплоть до 1965 года. Она  до сих пор используется как спортивное, охотничье, снайперское ружье. Тоже под угрозой снятия из производства.

Введены брюки и ботинки.

Пока это все новшества.

——

Маргарита Сергиенко

Реклама

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s

%d такие блоггеры, как: