О том, как согреть ангела

Есть события, с самого начала обречённые на успех. Вечер, посвящённый картине Ирины Проценко «Я не знала, что ангелы мёрзнут» — как раз тот случай. Состав присутствующих уже сам по себе представлял собой созвездие имен, хорошо известных в мире культуры.

Однако начать рассказ о вечере хотелось бы с описания места проведения – зимнего сада гимназии «Просперитас». Это место, в котором регулярно случаются неординарные творческие встречи, вечера и праздники, что постепенно создало в нём уникальную поэтическую, и я бы даже сказал, вдохновенную, атмосферу. Буквально перед «Вечером одной картины» в зимнем саду проходил праздник восточной поэзии, в котором были задействованы практически все учащиеся гимназии. Дети в соответствующих костюмах танцевали восточные танцы, читали стихи поэтов Востока о любви и природе, запомнилась сценка урока в школе Басё, была даже одна настоящая китаянка, читавшая стихи на китайском языке, — я собственно на неё и пришёл. Однако впечатлило и поразило другое. Я подумал о том, что эти дети, часто ещё не очень понимая смысла стихов, написанных высоким штилем, всё же, впервые, а затем ещё и ещё произнося эти слова, начинают мыслить и чувствовать соответственно. То есть обретают, как Бродский писал, «речи дар в глухонемой вселенной».

Примерно та же задача, но только сформулированная на более высоком уровне, стояла и перед участниками нашего «Вечера одной картины». Мы попытались перевести эмоциональные ахиохи, возникающие у созерцающего картину на вербальный уровень, создать с помощью аллюзий и ассоциаций, философских размышлений, притч, эссе, стихов и песен, большой и неглухонемой мир картины. И место проведения, как следует из вышесказанного, этому вполне соответствовало. Впрочем, чтобы всё не звучало уж совсем пафосно, скажу, что картиноведы, несмотря на то, что в подавляющем большинстве они все известные и харизматичные личности, почему-то по ходу своих выступлений сильно волновались, краснели и даже сбивались с мысли. Вероятно, слишком уж нестандартной была ситуация. Одна из участниц даже в этой связи процитировала строчку Высоцкого «…. к нам попал в волненье жутком ….с номерочком на ноге». Ехидное замечание насчёт «номерочка» — это камушек в мой огород. Я, чтобы как-то организовать выступающих, попросил их вытянуть на выбор номер своего выступления. Некоторые, правда, поначалу отказались. Зато потом прошли вне очереди. Ну, в общем, как в жизни.

Пересказывать то, что конкретно прозвучало, вероятно, не стоит, потому что это было похоже на рисунки на песчаном берегу моря. Пришла волна — нет их. Остался только акт творчества, ставший молекулой в составе земной ноосферы. Так и всё прозвучавшее на вечере имело и имеет, на мой взгляд, смысл только в живом (как замечательно сказала одна из выступавших) мире картины. Оно осталось там и отныне «Я не знала, что ангелы мёрзнут» уже не просто произведение в жанре живописи, а уникальная картина, у которой есть свой индивидуальный творческий космос, возникший как суперпозиция целого ряда творческих миров. В нём смешались самые разнообразные сюжеты, сон и явь, реальность и фантазия, юмор и романтика, жизнь и смерть, миг и вечность.

Ну а для тех, кто вследствие каких-либо обстоятельств не смог стать участником события, процитирую, точнее перескажу слова ещё одного друга картины, который на само мероприятие не успел, зато успел на последующее чаепитие и сказал в качестве тоста примерно следующую мысль: «В современном мире культура в опасности. И за неё надо бороться. Поэтому такие встречи, как «Вечер одной картины» очень важны и нужны обществу».

И лично я, абсолютно согласен с последним тезисом.

Игорь Касьяненко

Читать также отзыв Василия Клименко О «Вечере одной картины»

Реклама

One Comment to “О том, как согреть ангела”

  1. Хорошая и позитивная встреча. Ира Проценко немного ушла в тень, уступив место своей картине. И картина пару часов жила своей жизнью. Той, что автору и не снилась.И время остановилось. Вполне осязаемо, когда в руках Игоря Касьяненко сломалась клепсидра.Очень все здорово. спасибо Ире, респект Игорю.

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s

%d такие блоггеры, как: