Крым. Октябь 2012 года

Древней Кафы морская дуга
Мне приснилась: я там не бывала,
Потому  побрела наугад
Белоглинно-песчаным причалом.

И приморский предстал городок
В изумрудно-опаловых красках
Вдохновенно, в котором и Бог, —
Показалось, — судьбою обласкан.

(Людмила Елисеева)

В начале октября 2012 года Господь благословил нас интереснейшей поездкой в  Крым. Но путь на Крымский полуостров был чудесным образом украшен посещением городов Херсон и Николаев, которые показались нам довольно интересными. В Херсоне сохранилось много зданий дореволюционной архитектуры, хотя и в очень неухоженном состоянии. Мы посетили краеведческий музей. А самым впечатляющим в Херсоне оказалась Церковь Екатерины, в которой похоронен Потемкин. А у его могилы до сих пор хранит тихую грусть кресло императрицы Екатерины ІІ. В Николаеве очень красиво впадает река Южный Буг в реку Днепр. Интересна сама набережная и верфь судоремонтного завода. Большое впечатление произвело посещение  Музея военно-морского флота.

А в 35 км от Николаева мы обнаружили удивительнейшее место – ОЛЬВИЮ. Мы все, включая юного путешественника Настеньку, были просто очарованы. Музеи, раскопки, высоченные кручи над Бугским лиманом, на которых расположен древний город Ольвия. А также тишина, простор и особая непонятная аура, которой обладает это место. Вот что поразило нас!

Потом была Феодосия — КАФА. Мы остановились в этом городе и за неделю объездили всю округу – Керчь — ПАНТИКАПЕЙ, Старый Крым, Коктебель, Судак. У основания Арабатской стрелки мы наткнулись на отлично сохранившиеся стены турецкой крепости.  Мы успели покупаться  и в Черном и в Азовском морях. Было очень тепло, несмотря на октябрь месяц.

В Феодосии мы много бродили по чудесному приморскому городу, в котором вдоль всей набережной до сих пор проходит главная ветка железной дороги. Посетили Музей Айвазовского,

Каффа_1

Музей Грина,

 Каффа_2

   Музей Древностей.

В Старом Крыму  посетили маленький домик, ставший последним пристанищем Грина в  земной жизни. А также, поклонились  могиле, над которой парит его вечно «бегущая по волнам». И еще, в Старом Крыму  у древней, но действующей, мечети мы присутствовали на обряде венчания  татарских молодоженов. Интересно.

Особого внимания заслуживает Керчь. И музеи, и сам город на побережье, древние руины Пантикапея на высоченном холме над морем. Могила Айвазовского у древней церкви, в которой его крестили.

Каффа_3

И много-много другого, обо всем не расскажешь. А сколько еще осталось не увиденным…

На обратном пути нам посчастливилось заехать в заповедник «Каменные могилы». Там действительно находится что-то удивительное, из ряда вон выходящее. Ничем не уступает британскому Стоунхенджу!! Огромное нагромождение камней в степи…. И еще там создан совсем новый музей, достойный очень.

Одним словом, поездка удалась. Рекомендуем всем беспокойным людям. Это доступно и очень интересно. Поверьте опытным путешественникам. Эта наша поездка ничем не уступает любой заграничной.

 Правда-правда!

 Каффа_4

 Каффа_5

 Наталья Гуцан                                                                                    Октябрь 2012 года

Реклама

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s

%d такие блоггеры, как: