Выставка «Встреча с Византией» в Сумах

Мы уже писали о выставке «Византия: прошлое и… современность», которая проходила летом 2012 года в Путивле. В феврале этого года экспозиция известного фотохудожника, члена исторического клуба А. Булатовича Сергея Гуцан была представлена вниманию сумчан. Статья Натальи Гуцан рассказывает нам об этом событии.

———————————————

Айя-София,- здесь остановиться
Судил Господь народам и царям!
Ведь купол твой, по слову очевидца,
Как на цепи, подвешен к небесам.

(Осип Мандельштам,
«АЙЯ-СОФИЯ»)

Девятнадцатого февраля 2013 года мы с Сережей попытались совершить необычное путешествие – путешествие во времени.

Заинтересовавшиеся этим путешествием люди собрались вместе с нами в выставочном зале Галереи на Соборной улице, 27 на открытии выставки «Встреча с Византией». В галерее был представлен  фоторассказ Сергея Гуцана о  прикосновении к величественному миру первого в истории христианского государства. И о том, какой след оставило это, практически исчезнувшее с лица земли, государство в мировом развитии.

 Византия_1

( Так выглядят ныне «Златые врата Цареграда»)

 

Ни одна другая империя в истории человечества не прожила столь долго как Византия. Она просуществовала 1123 года.

Правовое государство, которое так привычно для нас сегодня, сформированное на основе римского права, было создано именно здесь, в Византии, 1500 лет назад. Юридическая система, являющаяся базовой основой для всех типов законов в большинстве современных государств, – это колоссальное творение византийской юриспруденции эпохи императора Юстиниана. Система школьного и высшего образования впервые в мире возникла в Византии, именно здесь в V веке появился первый университет. В Византии была создана самая стабильная в истории человечества финансовая система, просуществовавшая практически в неизменном виде более 1000 лет. Современная дипломатия с ее базовыми принципами, правилами, этикетом создавалась и оттачивалась здесь, в Византии. Инженерное искусство и архитектура Византии не имели себе равных, да и сегодня шедевры византийских мастеров, такие как купол Святой Софии, поражают совершенством технического исполнения.

 Византия_2

Выставка сложилась из фотографий и других материалов, связанных с историей Византии, с ее следом, оставленным в мировой архитектуре, культуре и религии.

 Византия_3

Несколько фотографий показывают сокровища, хранящиеся в Музее Византии в Афинах. Греция, которая считает себя правопреемником этой древней империи, свято хранит память, сокровища и даже флаг Византии.

 Византия_4

Представленный на выставке фоторассказ — это результат путешествий по территориям, некогда входившим в состав огромной Византийской империи, а ныне являющимся отдельными странами — Турция, Греция, Болгария, Австрия, Венгрия, Румыния, Испания, Марокко, Египет, Иордания, Израиль, Италия и пр.

Кроме того, Византия оставила неизгладимый след в развитии многих других государств Европы и Азии, включая Украину и Россию. Следы Византийской архитектуры встречаются в облике множества христианских храмов, как Храм Христа Спасителя в Москве, Трех-Анастасиевская Церковь в Глухове и т.д, и т.п.

Но главное, что мы с Сережей пытались донести до зрителей и слушателей в нашем путешествии во времени, это то,  в чем заключается самое великое сокровище Византии! Это было не золото, не драгоценные камни, даже не искусство и науки. Главным сокровищем Византии был Бог. И, объехав все известные в то время страны мира, послы князя Владимира именно здесь поняли, что существует реальное общение Бога и человека, что для нас возможна живая связь с иным миром. «Не знаем, где находились мы, на небе или на земле», – говорили наши потрясенные предки о своем присутствии на Божественной литургии в главном храме империи, соборе Святой Софии. Они поняли, какое богатство можно получить в Византии.

И, не случайно, открывал выставку хоровым пением коллектив «Гармония», благословляя нашу встречу с Византией трепетным «Верую…».

       Наталья Гуцан                                                                              19 февраля 2013 года

Реклама

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s

%d такие блоггеры, как: