СУМЫ — БЕЛГОРОД: СВЯЗЬ НЕРАЗРЫВНА

            5 сентября состоялась встреча представителей  Общественного совета  при Сумской облгосадминистрации и Общественной палаты Белгородской области.

            Обсуждался вопрос работы общественных советов и организаций.

Важно отметить, что особый акцент был сделан на неразрывную связь братских русского и украинского народов, общность истории и культуры.

Виктор Васильчиков, председатель общественной палаты Белгородской области напомнил о 200-й годовщине Отечественной войны 1812 г., победа в которой была одержана благодаря единству народов. Отметил, что покровитель Белгорода Иосаф Белгородский не единожды был в Сумах.

 Сергей Неговский, Председатель исторического клуба им. Булатовича, также обратился к теме взаимосвязи русских и украинских соседей. Сделав небольшой экскурс в прошлое, рассказал, что в 1654 на место нынешних Сум пришли казаки, осели и основали поселение. Но крепость была построена уже после прихода Белгородского воеводы Кирилла Арсеньева, и, благодаря этому, город выстоял во время нашествия татар, которое не заставило себя долго ждать.

Триста лет спустя, во время Великой Отечественной войны в ходе Курской битвы наступление на Белгородском направлении было молниеносным, в следствие чего 2 сентября 1943 года город Сумы был освобожден.

В Сумах стоял Новгородский 10-й драгунский полк. Во время Первой мировой войны в составе полка вахмистром служил Г.К.Жуков, выдающийся советский военачальник, маршал.

            В ходе встречи был подписан договор о сотрудничестве.

            Историческая справка Кирилл Арсеньев «поставил церковь соборную и город рубленой в дубовом лесу поставил в клетки и в обламы и башни проезжие и глухие шатровые и покрыты тесом и тайник и колодез и на твою великого государя пороховую казну погреб….» (из выписки сумского воеводы К.Арсеньева на имя российского царя Алексея Михайловича 10 февраля 1658 г. )

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s

%d такие блоггеры, как: