ПОЕЗДКА В ЛЕБЕДИН. ДЕКАБРЬ 2008

Утром туманным, утром седым наша маленькая компания отправилась в путешествие в г. Лебедин в поисках прекрасного.

            Жизнь наша так бедна событиями, особенно приключениями.

            Доехали мы до Лебедина быстро и дешево. Ехали мимо туманных лесов, печальных полей, орущих галок и ворон над зеленеющими озимыми. Совсем не похоже на середину декабря, хотя наша область считается одной из самых континентальных частей Украины: 1000 км. до Балтийского моря, 900 км. — до Черного. Хотя оттепели случаются в наших палестинах по моим многолетним наблюдениям в любом зимнем месяце и продолжаются от 2 дней до 30.

            Нивы сжаты, рощи голы,

По полям туман и сырость,

Колесом за сини горы

Солнце красное скатилось.

Проезжаем мимо таинственной Шпилевки. Она вся со своими горами – шпилями, плавнями, запутанными протоками, где стоят в теплой прозрачной воде щурята и окуни, а в кустах прячутся маленькие пляжи чистого песка на одного человека, где так упоительно пахнет по вечерам  картофельной ботвой с огородов, укропом и парным молоком…

            Я где-то читала, что территория Сумской области расположена в Днепровско-Донецкой впадине (улоговині), представляющего собой внутриплатформенный прогиб благодаря глубоким разломам земной коры — очень глубоким и мощным. Только представьте себе катаклизмы, вызвавшие разломы, глубиной до 3500 м. И вот в таких тектонических разломах расположен Лебедин.

            Шпилевки не видно  с дороги, потому что она расположена на террасах, спускающимися двумя уступами к пойменной долине р. Псла, близко к воде, но недоступно затоплению… Село спряталось, где теплее и меньше дуют ветры зимой.

            Со Шпилевкой, как и со всей историей с Эдуардом Кайданским, происходят всякие мистические истории. В Сумы пришло письмо в 1917 или 16-ом году на имя Кайданской Софии по адресу:  Харьковская губерния, Cумы, им. Шпилевка. Нет уже перед фамилией  Тржешевской ЕВБ.

            Мы, конечно, поехали на поиски имения в Шпилевке. Познакомились с директором школы местной и музея Лысенко, скульптора.  Очень интересно. Знают о даче Суханова, Альшевской, но ничего не слышали о Кайданском. Там мы увидели остатки имения помещицы Альшевской  и.. О чудо! дом в виде хаты на две половины «з ганком, сходами на три ступні» и портиком о двух деревянных колоннах и с фронтоном. Чудо! Такого же нигде больше не увидишь. Мы походили  по битым кирпичам внутри,  посмотрели на  заглохший сад через выбитые и выломанные окна. Как печально…. Но село наиживописнейшее, действительно, состоит из шпилей и яров и между ними в каньонах дорога.

            Бишкинь. Это старое село. Основано в 1678 г. выходцами из Змиевского уезда. Река Псел здесь быстрая и очень мелкая, но у берега глубокие ямы – вращение Земли.

            Я забыла упомянуть Ворожбу, последнюю остановку перед Лебедином. Расположена она на высоком берегу Псла, с которого открывается  вид на всю долину реки и заречных лугов. Поистине, космическое зрелище. Как у Есенина: «только даль сосет глаза». В Ворожбе было построено 4 церкви. Первая по предположениям Филарета в 1650 г.

            В старой части сельского кладбища сохранилась могила дочери полковника Герасима Надаржинского – Параскевы. Там я впервые услышала местный говор «бля фонталу за заленым городком». Это означает возле колодца за зеленым забором. «Возьми ножни, не садися на карвать, не разбей черЁпку» и т.д.

            И вот уже Лебедин. Городок расположен в очень живописном месте в междуречье среди непроходимых когда-то боров с одной стороны и огромного озера с другой и топкого болота с речкой Ольшанкой. В 1618 г. В летописях упоминается укрепление Лебедянь возле реки Ольшанки. Но скорее всего это название от г. Лебедин, откуда пришли и осадились первые поселенцы.  В лесах Лебедина растет столько земляники, что приходится передвигаться мелкими шажками, чтобы не раздавливать ягоды.

В Лебедине существует около 20 единиц планов города (сколько же их в Сумах) с 1784 г. по 1929 г.

            В 18 ст. здесь было 12 деревянные церкви, из которых сохранилась только одна и 2 каменных церкви.

            Нас поразило обилие площадей, переливающихся из одной в другую. Центральная площадь с торговыми рядами называется Майдан или Площадь. Дальше идет парк,  но он не пользовался популярностью —  в нем всегда сыро и прохладно из-за болотистой местности.

            Иногда  я удивляюсь, почему кафедральный собор в Сумах носит барочный характер. Возможно, потому что наш край был заселен выходцами из России, Заднепровья, Правобережья – и наша архитектура – продукт взаимодействия  архитектурных приемов нескольких регионов Украины и России. Отсюда статуи, барочная колокольня, совершенно без росписей Воскресенская церковь, эклектика Троицкого собора. Нет, наш город непростой, он — тайна.

Майдан частично засажен парком

            Я, конечно, побежала к своему любимому Красовскому. И, о счастье, повторилась ситуация в феодосийском музее, когда за 2 дня я посмотрела 78 акварелей Волошина.

            Оказывается, в музее 22 полотна Красовского и все их можно было увидеть.  Он — помещик, владелец х. Кулички. Владел домом, садом, мельницей. В Лебединском уезде было 9 помещиков.

            Для него специально была построена мастерская, где он занимался живописью. Считают, что некоторое время Красовский учился в Московском училище живописи, ваяния и зодчества, где подружился с Фальком, который оказывал на его творчество некоторое влияние. Дважды гостил в х. Куличках в 1901 и 1912 гг.

            Сам Красовский не считал себя художником, писал для себя. Но его друг Фальк считал его профессионалом.

            После революции Красовский эмигрировал в Венгрию, где и умер в бедности. Писал свои картины темперой. Выставлялся в Харькове.

            В основном писал пейзажи, очень нетрадиционные, наполненные таинственным, романтическим духом, возвышенными поэтическими образами.

            Ювеналий Владимирович был настолько любезен, что вынес из запасников и расставил картины на полу для осмотра.

            Я благодарила Бога за такой праздник души, за Его любовь ко мне.

            Все картины сфотографировала. Не знаю, что получится — очень потемнели.

            Потом мы гуляли по анфиладам залов, любуясь картинами, посудой, мебелью и фотографируясь, беседуя с добрейшим Ювеналием Владимировичем.

            Затем пошли к представителю местной интеллигенции В.А. Дудченко — байкарю, краеведу и журналисту. Долго листали тома Брокгауза и Эфрона, игрались с котом без одной ноги.

            На обратном пути обнаружили 5 домов совершенно городской архитектуры — Лебединские липки. Эти дома принадлежали купцам. Очень распространенный декор в Лебедине — поребрик и точеный лекальный кирпич.  Очень живописно.

            В Лебедине, оказывается, есть медучилище и педучилище.

            Хотя город всегда был бедным, в центре строились каменные здания — городская дума, ратуша, городовое депутатское собрание. В 1847 году были построены торговые ряды, земство, городская управа.

            Напротив торговых рядов, построенных в классическом стиле, расположенных замкнутым каре с двумя входами и крытыми галереями, возвышается пожарная охрана с каланчей в стиле модерн. Построена в 1913 году. Башня высотой в 20 м. Здание очень выделяется выразительным декором — поребриком, наплывами, прорезями, раскреповками, розетками и прочее.

            По пути к центру мы фотографировали большую сталинских времен фигуру  рабочего с огромной шестерней у ног перед входом в какой-то завод поршневых колец.

            Я уже много лет собираю снимки такой садово-парковой-площадной скульптуры эпохи социалистического реализма.  Самые лучшие были обнаружены в парке г.Новгород-Северского в количестве 4+3+4.

            В бывшем жандармском управлении расположен краеведческий музей — настоящее чудо оформительской эклектики. Новый директор полон планов: он водил нас по залам, с жаром рассказывал, что он собирается делать.

            Пили горчайший кофе в местном кафе, украшенном чучелами крокодилов, масками, разинутыми пастями страшных тропических рыб, привезенными хозяином с Кубы.

            Весь день искали творог. Оказалось, что молочные продукты привозят из Сум два раза в неделю. Все магазины и учреждения украшены огромными цветами в кадках — целые зимние сады.  Как интересно — район, в основном сельскохозяйственный, а молоко возят из Сум.

           Городская библиотека на ул. Ленина. Еле дышит. До революции грамотным было 4% населения Лебединщины. А в 1901 г. в городе открылся кабинет для чтения, который был преобразован в 1903 г. в публичную библиотеку. По Украине до революции было 27% грамотных. А за 7 лет после революции количество грамотных выросло до 52%. Я еще помню времена, когда нас называли самой читающей страной в мире. В библиотеках записывались в очередь на получение популярных книг. Особенно увлекались чтением толстых журналов с разоблачительными статьями и романами типа «Белые одежды», «Плаха», всякими Гулагами, которых читали в списках или на 10-м экземпляре печатной машинки. В 60-х годах во времена Московского фестиваля кто-то дал мне почитать «Биографию» Евтушенко. Как обычно, я дала ее тоже кому-то почитать. Вызывали в КГБ, еле отбоярилась, упрямо повторяя, что ничего никогда не слыхала ни о какой «Биографии».

            Зато я услыхала другое – интересную историю о пребывании Т.Шевченко на Лебединщине. Шевченко гостил у либерального помещика А.Д.Хрущева в Лихвине или Лифине в конце мая 1859 г. Там он жил в крестьянской хате садовника Николая Денисенко. Жандармы хотели арестовать Шевченко, окружили Лихвино, но он выкопал подземный ход и бежал.

            Закончилось наше путешествие снова в маршрутном такси беседой с  одним очень колоритным дядькой в расхристанных одеждах, громкого, уверенного в себе демагога. Он во всеуслышание представился православным, отрицал все другие религии как происки сатаны, громил интеллигенцию за то, что они затеяли революцию, в основном евреев. В общем, такой православный ястреб.

            По переписи 1897 г. в России подавляющая часть населения отнесла себя к православным и иноверцам – 98%. Представители нехристианских религий обнаружились во всех уездах Харьковской губернии, но наибольшее их количество проживало в Сумском уезде.

            Мы благополучно добрались домой, полные до краев очарованием провинциального города с великолепным музеем, приветливыми людьми и благоприятной погодой

Реклама

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s

%d такие блоггеры, как: