Первые ежегодные международные Чеховские чтения

ОБРАЗ И СУДЬБА «ЧЕХОВСКОГО ИНТЕЛЛИГЕНТА» В МИРОВОЙ ЛИТЕРАТУРЕ ХIХ — ХХI вв.

14-17 мая 2012 в г. Сумы проходили Первые ежегодные международные Чеховские чтения.

            Чтения начались приветственными словоми:

— от имени Всеукраинской общественной организации «Чеховское общество» — почетного председателя Ю.И. Еханурова, который предложил нашему клубу сотрудничество и пригласил в октябре 2012 принять участие в  фестивале исторической реконструкции битвы на Синих водах и подкрепил свое приглашение автографом. 

Историческая справка: Битва на Синих Водах (Синеводская битва) — сражение, состоявшееся между 24 сентября и 25 декабря 1362 года на реке Синие Воды (Синюха) между войсками великого князя литовского Ольгерда и монголо-татарских правителей на Подолье, вблизи крепости Торговица (ныне село в Кировоградской области Украины в окрестностях Новоархангельска).

Воспользовавшись внутренними неурядицами в Золотой Орде, вызванными гибелью ханов Джанибека и Бердибека, великий князь литовский Ольгерд организовал поход на татарские земли. Литовцы и русины одержали решающую победу над тремя местными нойонами хана Мурада. В результате победы большая часть современной Украины (в том числе малонаселённые Подолье и Северное Причерноморье), включая Киев, уже находившийся под литовским влиянием после битвы на реке Ирпень 1324 года, оказались под влиянием Великого княжества Литовского, которое после взятия Киева стало непосредственным соседом и соперником Великого княжества Московского. Ольгерд оставил сына Владимира править в Киеве. Подолье было передано участвовавшим в сражении племянникам Ольгерда: Александру, Юрию, Константину и Фёдору — сыновьям Кориата.

— от имени Сумской облоастной администрации – начальник управления культуры и туризма Е.П. Мельник.

— от имени Украинской Академии русистики (УАР) – директор института русского языка и литературы им. Н. В. Гоголя УАР В.Я. Звиняцковский.

Также состоялась презентация книги В.Я. Звиняцковского «Аксиография Чехова. Система ценностей «чеховского интеллигента» в жизни и творчестве писателя в современном мире и в школьном изучении».  Автор подарил историческому клубу А. К. Булатовича свою книгу с автографом. 

Чтения стали  для нашего города знаковым событием, которое собрало немало ценителей творчества Чехова из Киева, Ялты, Житомира, России и США.

Вниманию присутствующих был представлен ряд интересных докладов. 

С.  Евдокимова (Университет Браун, Род Айленд, США) выступила с докладом «Чехов-интеллигент». В докладе говорилось о первом упоминании слова «интеллигент» и «интеллигенция» в русской литературе, о различном понимании этих терминов в русском обществе и в США и о том, как проблемы русской интеллигенции отразились в творчестве А.П. Чехова.

В сообщении О. Н. Недогарко (Сумы) «Алехин в рассказах  «Крыжовник» и «О любви»» было высказано предположение о возможных прототипах героев этих рассказов в окружении А.П. Чехова . 

Заслуживает внимание доклад Л.Н. Яременко (Сумы) «Чехов – писатель и гражданин – на страницах сумских региональных изданий». Автор представила оригиналы газет конца 19 нач. 20 вв., где были опубликованы статьи о А. П. Чехове.

Особое оживление и интерес вызвал доклад Маргариты Сергиенко, вице-президента исторического клуба им. А.К. Булатовича, на тему: «К.В. Калениченко – хранительница памяти об А.П. Чехове и Н.П. Чехове в Сумах» Уникальность предоставленной информации отметил директор Института  русского языка и литературы  им. Н.В. Гоголя  Украинской Академии русистики В.Я. Звиняцковский. По его просьбе материалы доклада были переданы ему для опубликования в сборнике. Это история о необыкновенной женщине – Ксении Викентиевне Калениченко, дворянке по происхождению и по внутреннему убеждению, которая приехала в г. Сумы и здесь посвятила свою жизнь сохранению памяти об А.П. Чехове и Н.П. Чехове. 

P5160048

P5160050

P5160052

P5160054

К списку разделов
________________________

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s

%d такие блоггеры, как: