Новый год, Бородино, гусары…

Тема первая: Новый год.

Рассказ Натальи Гуцан о самом необычном новогоднем празднике заставил меня задуматься. Чем является Новый год для меня? Какой новогодний праздник был самым необычным в моей жизни?

C Новым годом связаны у меня противоречивые чувства. Можно вспоминать о детстве. Можно подводить итоги года уходящего. Или строить планы на будущее. Все будет одинаково к месту. И ко времени.

Когда мы с сестрой были маленькие, родители всегда стремились сделать так, чтобы наша елка была самая красивая. Мама рассказывает о том, как они с отцом, придя на елочный базар, разошлись в разные стороны – чтобы найти лучшее дерево. А потом, не видя друг друга, одновременно схватили одну и ту же елку — и каждый потянул в свою сторону!

Вспоминаются обязательный новогодний концерт после полуночи. Другие развлекательные программы.  Однажды самым большим сюрпризом для меня, уже старшеклассника, стала премьера очередной серии мультфильма «Ну, погоди!» в новогоднюю ночь!

Теперь вместо телепередач у меня – компьютер, интернет… Новый 2012 год я встречал, общаясь со своими друзьями на сайте Mail.Ru. Мы поздравляли друг друга, писали стихотворные импровизации. Наш импровизированный поэтический диалог начался еще в 2011 году и кончился в два часа ночи – уже в новом 2012 году. Для меня это был, наверно, самый необычный Новый год в моей жизни.

Тема вторая: Декабристы.

Ирина Фомина рассказывала в нашем блоге о выставке, посвященной Отечественной войне 1812 года и участию в ней Сумского и Ахтырского гусарских полков, а также Глуховского кирасирского полка. Выставка прошла в Сумах осенью этого года и была приурочена к 200-летию Бородинского сражения. В этой связи нельзя не вспомнить еще об одной дате. 26 декабря исполнилось 187 лет со дня восстания декабристов на Сенатской площади. Многие участники Отечественной войны стали впоследствии членами тайных обществ, организовавших восстание. Сейчас об этом событии редко вспоминают. Между тем, это восстание является одной из вех революционного движения, вокруг которого до сих пор не утихают жаркие споры.

Тема третья: Гусары.

7-9 октября в Сумах  прошла серия мероприятий, объединенная общим названием «Гусарская баллада». В своей статье, посвященной этим событиям, Юлия Лесина говорила, в частности, о том, что популярное представление о разгульной жизни гусар во многом преувеличено. Между тем, и сам этот миф, и реальные события, ставшие основой для его возникновения, имеют свое вполне логическое объяснение.  Юрий Лотман говорил, что повседневный образ жизни человека и его поведение в праздники взаимно дополняют друг друга. На примере российской истории девятнадцатого века это выглядело примерно так. Дворяне, состоявшие на военной службе, (в том числе гусары) были подчинены строгой  дисциплине. Поэтому в праздники и, вообще, в свободное от службы время они стремились к полной свободе, разгулу. А беспорядочный быт помещиков, живших в деревне, делал их сторонниками строгой иерархии балов и официальных праздников.

Кстати, вопрос о разгульной жизни как никогда актуален перед приближающимися новогодними праздниками.

Учитывая все вышесказанное, хочу поздравить читателей нашего блога с наступающим Новым годом, пожелать им хорошо провести новогодние праздники – отдохнуть, повеселиться и, принимая во внимание правило дополнительности, проявить себя только с лучшей стороны.

Василий Клименко. Заметки редактора

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s

%d такие блоггеры, как: