Неизвестная Цусима

Публикуемая ниже статья Юлии Лесиной рассказывает о выставке "Цусима", которая состоялась в городе Сумы два с половиной года назад. Событие это знаменательно тем, что  именно с него начинается история деятельности нашего клуба. Некоторые фотографии с выставки можно найти в разделе "История открытия клуба"
——————————————

В галерее «21» работает интереснейшая выставка о сражении русско-японской войны

Как известно, история имеет немало белых пятен, о которых даже спустя сотни лет не перестают спорить специалисты. Одно из них — Цусимское сражение русско-японской войны 1904-1905 года, происшедшее в мае 1905 года в районе острова Цусима в Японском море.

В ту войну Россия потеряла Курильские острова, базы в Китае, позиции в Корее… Решающей и последней точкой была загадочная Цусима, которая, по мнению многих историков, повлияла и на дальнейшие события в Российской Империи.

В январе 1905 года важнейший стратегический центр Порт-Артур пал под натиском японцев. В мае для усиления почти полностью разгромленной 1-й Тихоокеанской эскадры была выслана 2-я эскадра. И вот с берегов Балтики, преодолев 18000-мильный переход, 8 броненосцев, 8 крейсеров, 9 миноносцев и несколько кораблей береговой охраны под предводительством адмирала Рожественского выстроились возле Цусимы и приняли самое крупное в истории Российского военного флота эскадренное сражение. Большая часть эскадры была потоплена. Несколько крейсеров, в том числе и ставшая впоследствии знаменитой «Аврора», ушли в нейтральные порты. И только крейсеру «Алмаз» да двум миноносцам удалось прорваться во Владивосток. 5045 человек были убиты, 6106 человек, включая адмиралов Рожественского и Небогатова, сдались в плен. Основными причинами поражения русских принято считать плохую артподготовку, «невзрывающиеся» снаряды, плохую маневренность устаревших кораблей, человеческий фактор (трения престарелых царских офицеров и анархистов — низших чинов) и, прежде всего, тактические ошибки адмирала Рожественского. Однако все эти версии

оспариваются. Неоспоримыми являются факты, говорящие о том, что японцы впервые в военной истории применили новый тип бронебойных снарядов (которые словно бумагу рвали стальные борта кораблей), о тактической ошибке адмирала, благодаря которой японцы расстреляли не успевшие перестроиться, практически неподвижные корабли русских. Некоторые очевидцы утверждали, что тогда японцами впервые были применены… подводные лодки. Невозможно себе представить, в каком отчаянном положении были, в какую жутчайшую мясорубку попали тогда русские моряки, как отважно сражались и мужественно смотрели в глаза пожирающей их водно-огненной стихии.

Об этих трагических событиях напомнили сумчанам Сергей Гуцан, Сергей Неговский, Виктор Токарев, Олег Корниенко и другие члены исторического клуба имени А.К.Булатовича (который начал свою работу в городе открытием этого мероприятия). Они презентовали грандиозную выставку в открывшейся 14 мая галерее «21», на пр.Шевченко, 21. На ней представлены уникальные фотоматериалы и предметы быта, имеющие отношение к тем событиям. Все желающие могут увидеть фото легендарных кораблей, флягу 1905 года, снаряд, бинокль, корабельные часы, модель «Авроры» (автор А.Ленский), японские веера и предметы быта. На выставке представлены и материалы, свидетельствующие о причастности Сумщины к русско-японской войне. Например, в селе Басовка, неподалеку от Юнаковки, в 1908 году был построен храм в честь не вернувшихся жителей сумской земли. Невероятным событием стала и встреча с Василием Гавриловичем Ольшанченко — сыном Гаврилы Максимовича, сумчанина, участника цусимских событий, награжденного серебряной медалью. Сам Василий Гаврилович — участник Великой Отечественной, прошедший свой боевой путь от Беларуси до Праги. По словам председателя клуба Сергея Неговского, клуб и впредь будет стараться готовить не менее интересные выставки и мероприятия и приглашает к сотрудничеству всех неравнодушных к истории своего края сумчан на встречи, которые будут проводиться каждую среду в галерее «21».

Юлия Лесина

Статья была опубликована в газете "Ваш Шанс": http://shans.com.ua/?m=nr&id=29706&in=272 .

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s

%d такие блоггеры, как: