Лучше позже, чем никогда или привет от Наполеона

В начале 70 годов на научно-исследовательском судне «Академик Книпович» плавал мой знакомый. Зная мое увлечение Наполеоном I и его приключениями на острове святой Елены в южной Атлантике, привез в подарок опунцию в горшке.

Во время захода в порт Джеймстаун на острове святой Елены для пополнения запаса воды, Слава имел возможность осмотреть окрестности. Среди достопримечательностей местные жители показали ему могилу Наполеона, умершего и похороненного здесь в 1821 году. И, зная, что я увлекаюсь Наполеоном, Орленком, «маленьким герцогом пламенных лет», поэмой Э. Ростана, и читаю все, что доступно о Наполеоне, Слава оторвал от одной из огромных опунций, которые росли возле могилы, колючий лист и привез его в маленьком горшочке в Сумы.

Мы высадили подарок в горшок. Три года рос этот «привет» в нашем доме, пока мы его не поместили в большой деревянный ящик. Вскоре этот кактус вырос на 1.5 метра и был очень неудобен – колючий, с двумя стволами. На одном из них я выцарапала свое имя: Рита.
В это время в новом кинотеатре «Дружба» в фойе обустраивали зимний сад. Нашему знакомому Анатолию Немцову, работающему на «скорой помощи», пришла в голову блестящая идея – подарить кактус «Дружбе». Сказано – сделано. Утром к крыльцу подъехала «скорая помощь», санитары в белых халатах положили кактус на носилки, прикрыли простыней и погрузив в карету, повезли его на новое место жительства – к ужасу соседей.

Я и мои друзья еще долго узнавали «Наполеона» в зимнем саду кинотеатра «Дружба». Может быть, он еще и сейчас жив.
Кто знает…

Маргарита Сергиенко. Из цикла «Маргритины фрашки»

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s

%d такие блоггеры, как: