КРАЕВЕДЧЕСКАЯ КОНФЕРЕНЦИЯ. ОКТЯБРЬ 2012 ГОДА

Участники конференции

КРАЕВЕДЧЕСКАЯ КОНФЕРЕНЦИЯ. ОКТЯБРЬ 2012 ГОДА

5 октября в здании библиотеки Украинской академии банковского дела была проведена конференция, приуроченная к празднованию 190-летия со дня рождения И.Г.Харитоненко. Началась конференция с возложения цветов к памятнику сумского благотворителя.

В конференции приняли участие краеведы и историки.

Организатором конференции выступил научный сотрудник УАБД,  член исторического клуба им. А.Булатовича, Сергей Тихенко.

В конференции были заявлены 14 участников, в том числе — члены  исторического клуба им. А.Булатовича.

Рита Викторовна Сергиенко подготовила доклад на тему «И.Г.Харитоненко глазами сумских краеведов». В нем автор доклада отдала дань уважения и благодарности краеведам и коллекционерам, изучавшим историю города и, в частности, историю династии Харитоненко: Павлу Никитенко, Павлу Сапухину, Ладе Сапухиной, Илье Лищинскому, Николаю Чугаю. Рассказывая об Илье Лищинском как о коллекционере видов и открыток города Сумы, Р. В. Сергиенко отметила, что его коллекция — самая обширная. В докладе также говорилось о роли Николая Чугая как инициатора сбора средств для возвращения городу памятника И.Г.Харитоненко. Большой вклад в это дело внес еженедельник «Панорама Сумщины» Николая Чугая и Геннадия Петрова.

Валентина Обозная в своем докладе «Иконография и родословная семейства Харитоненко» рассказала о портретах членов семьи сумского сахарозаводчика, хранящихся в известных музеях. Это портрет И.Г.Харитоненко работы художника Неврева (Российская Третьяковская галерея), портрет сестер Харитоненко, (Музей Пушкина в Москве), портрет И.П.Харитоненко работы И.Репина под названием «Голова мальчика», портрет Веры Андреевны Харитоненко (Бакеевой, жены Павла Ивановича Харитоненко). В докладе также прослеживается судьба дочерей Павла Ивановича Харитоненко Натальи и Елены.

Выступление Л.Обозной вызвало неоднозначную реакцию: профессиональные историки не нашли исторического подтверждения предоставленным сведениям.  

Выступление Сергея Неговского, председателя исторического клуба им. А.Булатовича, на тему «Кадетский корпус в городе Сумы: история и современность» стало «горькой пилюлей» среди речей, прославляющих семью Харитоненко. В нем говорилось, в частности, о деньгах, которые Павел Иванович, получив наследство, проиграл в казино в Монте-Карло. По мнению С. Неговского, это событие отразилось на финансовых делах сахарной империи Харитоненко и отсрочило строительство кадетского корпуса на 10 лет.

Виктор Комаров рассказал о знакомстве А.П. Чехова с П.И.Харитоненко и о том, что благодаря меценату стало возможным существование журнала «Хирургия».

Павел Кушниров представил доклад о новом в атрибуции некоторых скульптур Аристида Круази, сделанных для памятника И.Харитоненко.

В рамках конференции были показаны подлинники исторических документов из коллекции известного краеведа, коллекционера, члена исторического клуба им.А.Булатовича,  Виктора Федоровича Токарева.

Филипп Малявин. Портрет Павла Ивановича Харитоненко с сыном. 1911

Филипп Малявин. Портрет Павла Ивановича Харитоненко с сыном. 1911

 

Реклама

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s

%d такие блоггеры, как: