История создания клуба

Рассказывает Гуцан Сергей Иванович. Идея создания клуба «витала в воздухе» лет 10-15, как необходимость , которая должна была воплотиться в жизнь. Несколько лет Сергей Иванович пытался найти единомышленников, в том числе через газеты, но со временем решил , что не стоит искать – нужно действовать.  После знакомства на одной из выставок с Неговским Сергеем Владимировичем появилась идея создания клуба. Не случайно в названии клуба присутствует фамилия нашего земляка Александра Булатовича – человека по истине выдающегося,  историческая личность которого поражает своей масштабностью, разносторонностью, деятельность которого отображает целый срез империалистической эпохи. Следы этого легендарного человека С. Гуцан нашел еще в 2002 году, прочитав миниатюры В.Пикуля , Сергей поехал в с. Луциковку Белопольского района Сумской области, где о. Антоний (А. Булатович) провел последние годы жизни, и отыскал на местном кладбище его могилу.

В 2009 году он снова посетил Луциковку с Сергеем Владимировичем Неговским. Увидев неравнодушие односельчан к судьбе  своего знаменитого и несправедливо забытого земляка, мы решили восстановить историческую справедливость и начали с малого : установили мемориальную доску на часовне, находящейся на месте гибели А. Булатовича, затем на его могиле был установлен мраморный крест. Вот уже на протяжении нескольких лет жизнь исторического клуба им. А.К. Булатовича неразрывно связана с с. Луциковка и его односельчанами, которые бережно чтут память о гусаре, исследователе-землепроходце Эфиопии (Абиссинии), схимнике.

Силами местных жителей в школе создан музей А. Булатовича, где собраны уникальные материалы, связанные с его жизнью и трагической гибелью.

Реклама

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s

%d такие блоггеры, как: