История города — в коллекции кирпичей Виктора Токарева

Представьте себе кирпич. Казалось бы, ну что в нем особенного? Но на самом деле его история очень занимательная. Более того, благодаря этому незамысловатому предмету можно определить возраст старинного здания и проследить историю развития кирпичного производства!

45_1Один из наиболее известных сумских краеведов Виктор Токарев специально для читателей ВШ рассказал о своей уникальной коллекции кирпичей, из которых были выстроены здания города Сумы начиная с ХVII века.

Кирпич, с которого и началась коллекция Виктора Федоровича, вывалился из ветхого здания на ул.Красногвардейской. На нем 28-летний Виктор (тогда еще монтажник городских телефонных станций) увидел какие-то буквы и цифры. Его покорила тайна шифра, заложенная в клейме дореволюционного кирпича. Это был 1965 год. С тех пор и до сегодняшнего дня Виктор Токарев, пожалуй, единственный в городе сумчанин, у которого в авоське или матерчатой сумке можно найти не продукты, а кирпич! И чем он необычнее, тем довольней улыбка его обладателя, хотя с каждым годом ему, теперь уже пожилому человеку, приходится все больше потрудиться, чтобы донести до дома кирпич весом в четыре с половиной килограмма. Почти за полвека Токарев собрал более сорока старинных кирпичей с клеймами, самый старый из них — из Воскресенской церкви. Интересно, что вес кирпича — очевидца первого столетия жизни города Сумы — 7 кг! Есть в его коллекции и еще одна изюминка — кирпич 1858 года. Но самое главное — это клейма, рассказывающие о развитии кирпичного производства в нашем городе и области. Их 48. И за каждым — своя тайна. Вот что для вас означают эти буквы — «АЖ», «Г:Г», «АНС», «ГХ», «ГЗ», «КН»? А для Токарева, сумевшего расшифровать аббревиатуры, они означают кирпичные заводы, из продукции которых выстроены наши Сумы. «ГЗ» — Григорий Зубченко, «КН» — Кирилл Наседкин. Наседкины — довольно известная сумская династия, отстроившая в начале ХХ века множество зданий, в том числе и здание окружного суда на Петропавловской (ныне один из корпусов банковской академии). Братья Кирилл и Иван Наседкины, владельцы кирпичных заводов, зачастую были подрядчиками на городских строительствах. Владели кирпичными заводами и господа Лещинские, Копыловы, Обозный, Алферов, граф Строганов, Николай Суханов, Павел Харитоненко (на клейме которого была беспрецедентная надпись без сокращения фамилии «П.Харитоненко») и многие другие. Встречаются на кирпичах клейма в виде крестов, означающие, что кирпич сделан на территории монастыря и для постройки храмов.

Надо сказать, что во все времена кирпичные заводы были довольно прибыльным делом (в ХIХ и начале ХХ века кирпич стоил приблизительно от 4,5 до 20 рублей за тысячу штук), а если местность богата глиной, как наша, то люди богатели и здания возводили быстро. К слову, у Виктора Токарева есть карта кирпичных заводов. В Сумах и в уезде в начале ХХ столетия производили кирпичи на Луке, Холодной горе (возле Храма Пресвятой Богородицы), Новом месте, в Анновке, на Веретеновке, были Иволжанский и Писаревский заводы, которые давали до миллиона кирпичей в год.

Держу в руках тяжеленный, шершавый искусственный камень (так называют кирпич) — старый, но прочный, водостойкий, морозостойкий морковно-коричневого цвета — 268х134х62. Смотрю и думаю, из какой глубокой древности пришли названия его так называемых рабочих граней? Вот «постель» — грань кирпича, расположенная параллельно основанию кладки, а это «ложок» — средняя по площади грань, расположенная перпендикулярно к постели. А здесь «тычок» — наименьшая грань изделия. Да, история кирпича началась даже раньше Римской империи. Римляне из кирпича строили сложнейшие арки и другие архитектурные сооружения. (Кстати, украинское слово «цегла» происходит от латинского tegula — кирпич, черепица). О них знали даже в V веке н.э. Упоминания о кирпичах есть даже в Библии (в повествовании о строительстве Вавилонской башни и сооружений в Египте в 2-3 тыс. до н.э.). Но вернемся на наши земли и в Х век. Прародительница современного кирпича — плинфа (узкий кирпич-пластина) широко использовалась в Древней Руси, а позже, случалось, и падала монархам на головы. Например, при посещении Иваном Грозным недостроенного Софийского собора в Вологде на него упала плинфа, о чем не забыли сообщить летописцы: «Как из своду туповатова упадала плинфа красная». Следует сказать, что до XIX века техника производства кирпичей оставалась примитивной и трудоемкой. Пропорции глины, угля и прочих компонентов держались в строгом секрете и передавались мастеровыми по наследству. Формовали кирпичи вручную, сушили исключительно летом, а обжигали в напольных печах-времянках (на осиновых дровах), выложенных из высушенного кирпича-сырца. Занимательно, что в коллекции Токарева есть кирпичи с отпечатками гусиных, воробьиных, вороньих и кошачьих лап! Ведь сырые кирпичи перед обжигом сушили во дворах на открытой местности, а звери и птицы не придавали особого значения тонкостям технологического процесса — они жили своей обычной жизнью. В середине XIX века была построена кольцевая обжиговая печь, а также ленточный пресс, обусловившие переворот в технике производства. В конце XIX века для кирпичей стали строить сушилки, появились глинообрабатывающие машины — бегуны, вальцы, глиномялки. А в начале ХХ века в связи с колоссальным ростом промышленности в Российской империи был настоящий кирпичный бум. Из этого материала строили заводы, фабрики, водонапорные башни, больницы, банки, казармы, бани, церкви и жилые дома.

В то время как в Петербурге насчитывалось 70 кирпичных заводов (выпускающих до 6 млн. кирпичей в год), в маленьком городе Сумы и уезде тоже было немало — более 40. Выбор огромный, но и спрос немалый.

К примеру, по словам Виктора Токарева, на строительство Троицкого собора понадобилось до 7 видов кирпича. Два из них заказывали в Феодосии и Керчи. А знаете, как проверяли прочность кирпича? В Петербурге его сбрасывали с 10-метровой вышки. А в Сумах, если хотели заказать кирпич для городских учреждений, поднимались на балкон земской управы (ныне Сумской краеведческий музей) и бросали вниз. Если разбивался — контракт не заключали. Оставался целым — значит, надежное качество, можно работать! Неслучайно старинные дома, построенные в начале ХХ века в Сумах и на всей территории нынешней области, простояли (особенно если учесть варварское к ним отношение) столько десятилетий! Просто сумчане делали все на совесть, и очень хочется пожелать нынешним жителям города и области и будущим поколениям такого же отношения к труду и к своему родному городу. Ну а коллекционеру Токареву — здоровья и долгих, наполненных интересными находками и встречами лет жизни!

Юлия Лесина

Статья была опубликована в газете "Ваш Шанс": http://shans.com.ua/index.php?m=hpage&id=45&page=1

Реклама

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s

%d такие блоггеры, как: