Презентация книги «ИСТОРИЯ СУМЩИНЫ ДЕТЯМ»

            В научной библиотеке им. Шевченко под эгидой исторического клуба им. А.Булатовича был проведен круглый стол по случаю издания книги «История Сумщины детям».

            Вступительное слово взял председатель исторического клуба им. А.Булатовича – Сергей Неговский, который отметил, что задача этого мероприятия — собрать людей, неравнодушных к прошлому нашего города для создания книги об истории Сумщины для детей, т.к. за последние несколько лет книги для детей не издавались. В преддверии  выборов появились меценаты, благодаря которым появление такой книги стало возможным.

            Краевед  Рита Викторовна Сергиенко отметила, что цель книги — помочь детям постичь и воспринять историю и, в конце концов, подвести к патриотизму. Дать «героя нашего времени». Этот проект призывает вернуть детей к человеку, отвлечь от кумира – интернета. Популярные сегодня герои Бэтмен и Гарри Поттер не несут гуманности, а несут только злобу, жажду мести. Это не «наши» герои. Нужно очень бережно относиться к истории —  не «перегибать палку» и не бросаться в крайности: либо украинцы – это ничто, либо украинцы – это всё.

            Участник круглого стола декан исторического факультета СГПУ им.А.С.Макаренко Анатолий Гончаренко акцентировал внимание на том, что воспитание детей – вопрос сложный, многие годы, в связи с экономическими проблемами ему уделялось мало внимания. Финансовые невзгоды отразились и на изучении истории. Книга, посвященная нравственному  и культурному воспитанию — однозначно нужна. Мы должны объективно показать историю, чтобы не было конфликта поколений, воспитанных в разных пластах идеологии.

            Директор Сумского краеведческого музея Вячеслав Терентьев подтвердил крайнюю важность и актуальность  данной темы. Общаясь с детьми из учебных заведений разных ступеней, он пришел к выводу, что дети имеют очень приблизительное представление о, казалось бы,  общеизвестных фактах.

            Кроме того,  в подобных книгах на Сумщине нуждаются не только дети, но и студенты, взрослые. Сейчас на краеведение в школьной программе выделено всего 2 часа в год.

            Авторы книги отметили, что это первая попытка охватить историю всей Сумской области: Слобажанщину, Гетманщину и Курский край. Цель  издания книги — вернуть  любознательность, которая была присущую советским школьникам. Книга рассчитана на детей 10-11 лет и представляет собой своеобразную экскурсию по городу. Хотелось бы, чтобы дети шли и задумывались над тем, что у каждого здания есть своя история. В книге будет рассказана история Альтанки, суконной фабрики Чернобыльского, ювелирного магазина и т.д.

            Участник круглого стола, член клуба А.Булатовича, фотохудожник Сергей Гуцан объявил о создании детского музея. Взрослые должны заботиться о детях, уделять им внимание. Сейчас многие стремятся вложить что-то качественное в детей. Путешествуя по разным странам, Сергей приобрел опыт и теперь точно знает, как воплотить свою задумку в жизнь. Ведь дети – это более взыскательный зритель, им недостаточно, например, просто бродить по музею восковых фигур и рассматривать куклы. А вот, если фигура Вам «моргнет» механическим  глазом – это точно заставит остановиться и «познакомиться» с данным персонажем поближе. Каким бы искушенным не был зритель – такие экспозиции впечатляют.

Книга будет издана на личные средства губернатора Сумской области Юрия Чмыря  и кандидата в народные депутаты Александра Костенко.

P.S. (17.10.2012): Наконец-то дети Сумщины дождались своей книги. 12 октября вышла в свет книга Юлии Лесиной "Суми: подорож у минуле". Спонсором выступил благотворительний фонд А. Костенко. Ждем дальнеший информации.

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s

%d такие блоггеры, как: