Еще о Коктебеле

Недавно в нашем блоге был опубликован феодосийский дневник Маргариты Сергиенко. И вот передо мной заметка, которая, как мне кажется, может дополнить поэтическое описание Киммерии, представленное читателю автором дневника.

Информация в заметке отнюдь не поэтическая, скорее научная.

Согласно сайту Gazeta.ua ученые одного из подразделений NASA определили места на Земном шаре, которые обладают наибольшим энергетическим воздействием на человека. Среди таких мест названы американский Гранд Каньон, международный биосферный заповедник Йеллоустон, а также Старый город в Праге, холм Монмартр в Париже, площадь вокруг Собора Святого Петра в Ватикане.

А настоящим энергетическим центром Украины, по мнению американцев, является поселок Коктебель в Крыму. Он буквально светится на спутниковых снимках – причина в том, что потухший вулкан Карадаг, у подножия которого построен поселок, обладает сильнейшей позитивной энергетикой.

На протяжении тысячелетий Коктебель манил поселенцев, тут проживали скифы, сарматы, греки, римляне, славяне, татары.

Правоту американских ученых подтверждает и тот факт, что с конца 19 века Коктебель был выбран местом отдыха представителями российского бомонда. В разные годы тут проживали Волошин, Алексей Толстой, Цветаева, Гумилев и другие известные личности того времени.

Также не случайно сторонники эзотерических учений из разных стран считают Коктебель местом паломничества. Сюда приезжают йоги, буддисты, поклонники цигун, которые давно почувствовали, что именно тут можно получить мощный заряд энергии.

Полностью статью можно прочитать здесь:

http://gazeta.ua/ru/articles/life/_koktebel-energeticheskij-centr-ukrainy/467640

В заметке еще говорится о разнообразии трав, произрастающих в районе Карадага, и об особом качестве коктебельских вин…. Как мне кажется, такая информация всегда дает пищу для размышлений. О природе подобной энергии…. О том, всегда ли влияние этой энергии на человека является позитивным…. И, наконец, о том, не является ли творчество людей, которых мы ценим и которые давно стали частью нашей культуры, всего лишь следствием игры слепых энергий, природа которых, к тому же, еще недостаточно изучена. Лично мне хотелось бы верить, что миф о Коктебеле, равно как и творчество людей, освятивших для нас эти места своим присутствием, есть в значительной мере результат проявления свободной творческой воли человека….

Словом, есть над чем поразмышлять….

Василий Клименко. Нечаянные заметки редактора

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s

%d такие блоггеры, как: