Гребченко Сергей Сергеевич

Гребченко Сергей Сергеевич12.10.1919 — 24.04.1991 

Герой Советского Союза

Сергей Сергеевич Гребченко родился 12 октября 1919 года в селе Малый Бобрик Краснопольского района Сумской области в семье крестьянина. В 1939 году был призван в Красную Армию и направлен и Ленинградское пехотное училище. Боевое крещение курсант Гребченко получил в боях на Лужском рубеже в июле — августе 1941 года.

В октябре 1941 года в звании младшего лейтенанта, направлен командиром минометного взвода в 1-ю ударную армию под Москву. Был ранен, выйдя из госпиталя, возглавил роту снайперов в запасном полку на Урале. С августа 1943 года снова на фронте — командир извода автоматчиков 8-й мотострелковой бригады. Воевал на Ленинградском, Западном, Центральном и 1-м Белорусском фронтах. Был дважды ранен.

В июне 1944 года советское командование приступило к осуществлению крупных военных операций в Белоруссии. К утру 27 июня наши войска окружили и вскоре уничтожили группировку противника в районе Бобруйска. Во время упорных боев за город Бобруйск смело действовали бойцы стрелкового взвода под командованием лейтенанта Гребченко. «В те дни, — вспоминает капитан в отставке С.С. Гребченко, — наш взвод часто прочесывал леса, вел разведку путей вероятного отхода немцев. 28 июня мне была поставлена задача, прочесать леса южнее Бобруйска, где, по данным авиаразведки, находилась крупная группа гитлеровцев.

За несколько часов подготовились к операции и рано утром, переправившись через Березину, углубились в лес. Автоматчики шли небольшими группами, соблюдая меры осторожности. Мы первыми обнаружили гитлеровцев, залегли, приготовились к бою. Их было до четырех десятков. Мы открыли огонь, и фашисты в панике заметались, но потом они пришли в себя и оказали упорное сопротивление. В лесу завязалась перестрелка. Её услышали наши танкисты. Появление двух советских танков позволило быстро уничтожить противника».

29 июня командир взвода получил задание разведать силы и огневые средства гитлеровцев, отходивших к городу на Жлобинском направлении. Бойцы взвода незаметно проникли в глубокий тыл противника и собрали ценные сведения о дислокации его пехоты и техники. Выйдя на шоссе Жлобин — Бобруйск, они внезапно напали па немецкую автоколонну. Смельчаки уничтожили полтора десятка автомашин с техникой.

10 июля взвод лейтенанта Гребченко отличился в боях за город Слоним. Взвод получил задачу выйти на пути вероятного отхода гитлеровцев из города. По окрестным лесам на двух машинах удалось незаметно обойти город и на его окраине устроить засаду. По шоссе на запад беспрерывным потоком двигались машины. Похоже, противник, заметив приближение советских войск, вывозил из города всё, что можно было вывезти. Пылали склады с горючим, подожженные гитлеровцами. Под вечер наши части перешли в атаку с фронта, а взвод завязал перестрелку в районе моста через реку. Через несколько часов город Слоним был освобожден.

В сентябре 1944 года С.С. Гребченко становится командиром разведывательной роты. Командир показывал пример мужества и отваги, воодушевляя своих бойцов на подвиг и при проведении Висло-Одерской операции. За четырнадцать дней беспрерывных боев подразделение уничтожило около пятисот фашистских солдат и офицеров, четыреста гитлеровцев захватило в плен, разгромило автоколонну и штаб немецкого полка. Указом Президиума Верховного Совета СССР от 26 сентября 1944 года за личное мужество и отвагу, проявленные в боях против фашистских захватчиков, лейтенанту Сергею Сергеевичу Гребченко присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда».

Свой боевой путь С.С. Гребченко закончил в апреле 1945 года на территории Германии. При форсировании Одера в районе Франкфурта был ранен, после нескольких дней снова вернулся в свою бригаду. Был участником парада Победы.

После войны продолжал служить в Советской Армии. Окончил курсы при Ленинградской высшей офицерской бронетанковой школе имени Ленина. В ноябре 1954 года капитан С.С. Гребченко уволился в запас. Жил в Сумах. Долгие годы трудился на машиностроительном заводе имени М.В. Фрунзе.

Умер 24 апреля 1991 года. Похоронен на Засумском кладбище в Сумах.

Награждён орденами Ленина (26.09.1944), Отечественной войны 1-й степени (11.03.1985), медалями.

В городе Сумы, в начале улицы имени Героев Сталинграда, создана аллея Славы, где представлены портреты 39 Героев Советского Союза, чья судьба связана с городом Сумы и Сумским районом, среди которых и портрет Героя Советского Союза С.С.Гребченко. Благодаря инициативе и усилиям исторического клуба им. А.К. Булатовича в феврале 2012 года установлена мемориальная доска на доме №23 по ул. Замостянской; также посёлке городского типа Краснополье на Аллее Героев ему установлена памятная доска.

По материалам сайта http://www.warheroes.ru

IMG_0363

IMG_0365

IMG_0370

IMG_0371

2 комментария to “Гребченко Сергей Сергеевич”

  1. Мемориальная доска расположена по Новоместенской улице!

  2. доска в Сумах на улице Новоместенской

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s

%d такие блоггеры, как: