Выставка «Свадьбы ХХ столетия»

ТИТУЛКА ВЫСТАВКИ СВАДЬБЫ ХХ ВЕКА

 

«СВАДЬБЫ ХХ СТОЛЕТИЯ»

В июне 2012 в Сумской Муниципальной галерее состоялась  фотовыставка «Свадьбы ХХ столетия», где были представлены фото из коллекции члена исторического клуба им. А.К. Булатовича —  Сергея Гуцана. Уникальность в том, что публике были представлены оригиналы предметов, что характеризует высокий уровень выставки.

Очень интересна история фотографий и людей,  запечатленных на них. Например , один из свадебных снимков, найден Сергеем Гуцаном в Ахтырке, на нем изображен улан (в то время в Ахтырке стоял уланский полк) со своей невестой :  «Это Ян и Евдокия, снимок сделан в 1913 году, к сожалению эта супружеская пара была счастлива всего 1 год, т.к. супруг погиб в 1914 в первых боях Первой Мировой войны.»- комментирует Сергей Гуцан. (фото)

Далее, на выставке можно было увидеть приглашение на свадьбу, датируемое 1885 годом (фото) – вещь уникальная, это свадебное фото известной Сумской семьи Григорьевых, в этом браке впоследствии было рождено четыре дочери.

сестры Григорьевы
Сестры Григорьевы. Слева направо : Вера, Мила, Анна , Анастасия. Из архива семьи Григорьевых. Фото сделано у П.В.Макашова, г. Сумы, 6 ноября 1909 г. (из коллекции С.Гуцана).

Приглашение на свадьбу
Приглашение на свадьбу

На одной из фотографий посетители могли увидеть разбитое стекло, организаторы выставки, грустно предположили, что брак, скорее всего, у этой пары был несчастливым или распался.

Также, было представлено «Описание свадебных церковных простонародных обрядов», сочиненное Григорием Калиновским в 1889 году, которое заинтересовало присутствующих и дало возможность сравнить насколько изменились традиции. Например, во время сватовства у невесты спрашивали : «нравен ли ей жених, на что она, ежели ей нравится, отговаривается незнанием и преданием себя на волю родительскую; в противном случае вычисляет его пороки, и всемерно отказывается от супружества.». Бракосочетания совершали обычно в  воскресенье, накануне назначались девичники.

Весьма интересно проходил обряд выкупа невесты, во время которого младший брат или родственник невесты определял цену путем подсчета : «корма, который на нее употребил : 5 бочек  буряков,  3 бочки капусты, 4 вола, 6 кабанов, 10 овец, 100 гусей, 200 кур, 75 уток, хлеба 20 кулей пива 5 бочек , меду 2 бочки, горилки 5 бочек и прочего за 15 лет….» Он подсчитывал сколько невеста съела снеди за свою жизнь. В результате, цена выкупа порой достигала 5, а иногда 10 копеек.

037 монеты выкуп за невесту
Монеты, которые использовались как выкуп за невесту.

Можно было ознакомиться со сметой расходов на свадьбу.

смета расходов на свадьбу
Смета расходов на свадьбу.

Были продемонстрированы уникальные документы : 2 Заручных письма 1842 и 1848 годов, согласно одного из них помещик Александр Николаевич Лосев, помещик Харьковской губернии Лебединского уезда поручался за своих крепостных Ивана Ермолаевича Мирошниченко (22 лет от роду)  и Татьяну Ивановну Сливкину (31 год ) , в том , что его крестьяне порядочные люди, крещенные в церкви,  в брак вступают добровольно, жених не женат.  Документ скреплен экономической печатью, и впоследствии хранился в Знаменской церкви.

Историческая справка : Экономическую печать имел помещик, обладающий определенным имением, печать подтверждала его статус и состоятельность .

originalсвадьба 1

Заручное письмо 1848 года.

originalсвадьба 2

Заручное письмо 1848 года.

original заручное письмо 1848года

Заручное письмо 1848 года. Экономическая печать.

originalзаручное письмо

Заручное письмо 1841 года.

originalзаручное письмо 3

   Заручное письмо 1841 года.

original4

Заручное письмо 1841 года.

original5

Заручное письмо 1841 года.

Организаторы в презентации своей выставке обращаются к словам Сьюзен Зонтаг американской писательницы, литературного, художественного, театрального и кинокритика, лауреата национальных и международных премий. По мнению С. Зонтаг, «фотографию можно трактовать как слишком избирательную очевидность». Это действительно так, поскольку человек с камерой (а особенно 100 лет назад) избирательно относился к тому , что можно было сохранить для современников и будущих поколений. Поэтому фиксировалось только самое важное в жизни человека.  Одним из судьбоносных событий  и была свадьба.  Она является своеобразной точкой отсчета  нового бытия, пребыванием в том состоянии  предчувствия и надежд , когда «все–все лучшее – впереди». 

            «Фотографии неопровержимо свидетельствуют, что люди были там и в конкретном возрасте своей жизни; собирают вместе людей и вещи, который через мгновение уже разошлись, изменились и дальше существуют, каждый идет своей дорогой» — уверяет  С. Зонтаг. Свадьбы, как и фотографии собирали родственников и друзей, всех тех, кто был «причастным» к жизни молодых. В какой-то момент люди, пребывавшие в броуновском движении праздничного события,  создавали живописную композицию. Именно это остановка, волнующий момент  сосредоточенности перед «фотографическим бессмертием»  и оставался навеки благодаря искусству фотомастера.

            «Чары, которыми овеяны фотографии, — это не только напоминание о смерти, но и приглашение к сентиментальности». Вызвать интерес, желание  внимательно всмотреться в глаза  наших предков, даже, возможно, растрогаться —  все это могут фотографии, сделанные в разных странах Европы в разные годы ХХ столетия.

Реклама

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s

%d такие блоггеры, как: