Встреча с Джокондой

В 1978 году Москву посетила Мона Лиза Джоконда проездом в Китай или в какую-то другую страну в Азии.

Говорили, что это заслуга Фурцевой, тогдашнего министра культуры. Как же я могла не поехать и не посмотреть на этот бессмертный шедевр?
Билет в Москву в плацкартном вагоне тогда стоил 12 рублей. Добираться было удобно – в 9 часов утра в Москве и в 18 часов отходил поезд на Сумы.
Прежде всего, я поехала в мое любимое Коломенское полюбоваться на георгиевскую колокольню необыкновенной красоты 62-метровое двухъярусное чудо, построенное в 16-м веке, и посидеть на лавочке на высоком обрыве – там такие русские дали.
Поехала в русский музей. Я его называю Цветаевским. Ведь это детище Ивана Цветаева, историка античности, знатока эпиграфики, члена-корреспондента Петербургской академии наук, отца Марины Цветаевой.
Он был создателем и первым директором Музея изящных искусств, теперь Музей изобразительных искусств им. А.С.Пушкина.

И вот я у цели. Но какой ужас – музей окружен очередью, состоящей из трех витков. Сказали в очереди, что ждать придется 7 – 8 часов, ибо вся Москва хочет побывать здесь. Я не успеваю увидеть Мону Лизу до отхода поезда!
Что же делать? Побрела вдоль очереди в поисках хвоста. В одном месте к заборчику, окружавшему двор музея, прилегал широкий газон. Я пошла вдоль забора – вижу: стоит за оградой молоденький милиционер. В отчаянии я взмолилась:
— Дяденька (а тетеньке было 43 года), пропустите меня, пожалуйста, я приехала из Украины специально увидеть шедевр!
— Так ви з України? Звідки?
— Сумы.
— А я з Глухова. Давай сумку і перелазь.
Я, как птица, перелетела через заборчик, порвав юбку, и примостилась к группе. В холле нас выстроили в очередь и сказали, что останавливаться перед картиной можно только на 10 секунд.
Подхожу к Моне Лизе. Она за бронированным стеклом, в таком стоячем саркофаге, по сторонам милиционеры, одна рука на кобуре пистолета. Я с перепугу не знала, куда смотреть. Подняла глаза и увидела какое-то золотое сияние и из него выплывает улыбка, глаза, руки. Но уже тебя толкают в спину – двигайся. Я шла, повернув назад голову, не в силах оторваться от этого золотого сияния и улыбки. Вот и все. 10 секунд и память на всю жизнь.

В газетах писали, что Джоконду посетили 2 миллиона человек…. Интересно, стояли бы москвичи 7 часов в очереди и нашлась бы такая авантюристка, как я, в наше время?

Маргарита Сергиенко. Из цикла «Маргаритины фрашки»

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s

%d такие блоггеры, как: